公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  親子家書:在平凡裡發現幸福

大寶:

好久沒給你和小皮寫信,心裡一直惦記著,但卻東忙西忙又疏懶而耽擱下來,今兒終於坐電腦前,先打再說,有個開始就不會找藉口擱置了。

三月四月匆匆過,才唸著春天到了,瓏山林家裡那株美人樹開始冒出新綠,轉眼間已滿樹綠葉成蔭,連九重葛與蘭花也都恣意綻放,看來夏天是迫不及待來報到了。你和小皮在愛荷華天氣也已漸暖、風雪不再了吧?注意天候變化,保暖禦寒的被子和外衣不要急著收起,閩南俗諺「五月粽還沒綁,破棉裘不甘放」,是有智慧的前人經驗語彙。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  老中青,這三個男人

四月初這一陣子我身旁的老中青三個男生,分別讓我十分掛心,但慶幸都是甜蜜的負荷,因為我們彼此的牽掛與關懷,而倍感溫馨,真是感謝蒼天庇佑啊。〈公公與小姪兒JoJo在辦公室合影0412〉

公公年逾八十,身子一向硬朗,僑居印尼雅加達數十年,經常往來星印各地視察商務;他為人誠懇篤實、勤樸敦厚,是白手起家的典範。從我結婚認識公公以來,就深深被他的儉樸、認真、忠厚、智慧、溫和、體貼與幽默等特質而吸引著尊敬著。公公事業有成,至今卻還用日曆紙的背面當辦公便條紙、出門也都只搭經濟艙、每次聚餐都忙著幫我們布菜、和晚輩聊天總是微笑以對、說故事講道理從不疾言厲色,當兒子小學時阿公就教他「做人和做生意一樣誠信最重要」、「會管錢比有錢重要」。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

共讀分享效用大,閱讀指導有步驟。

閱讀是開啟知識世界的一把金鑰匙!帶孩子探索浩瀚書海,接觸趣味無窮的新世界,開拓知識領域,是莫大的快樂,有如黑白變彩色,點亮了黑夜的星空一般,是燦爛繽紛又令人深深快慰的大事。

我自家的孩子雖已漸漸長大,但兒時講床邊故事、親子共讀、帶著選購新書、討論分享心得,都歷歷在目;到現在親子之間也還常一起網路購書、交換閱讀、或電子郵件分享心得、或閒聊時事新聞與藝文作品,我們看相同的報章雜誌,透過圍坐「共讀與分享」,建立了良好的親子關係與默契呢。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  從「爛」與「濫」看教育二三事 

        這星期幾則教育新聞都成了社會版頭條,令人痛心疾首,既汗顏又傷痛!而且還遍布北中南,牽涉到大學高中與行政單位,無所不在,真是夠「爛」,也太「濫」了啊。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()