軍眷生活:看陳長文寫《我的母親》

06.jpg 

2007年5月我曾到馬祖演講,在這當年的反共跳板所在,一個崗陵起伏、浪濤拍案、岩石嶙峋、石壓紅瓦的小島,我們到「依嬤的店」吃飯,福州話的「媽」,可曾勾起當兵抽中金馬獎者的回憶?

     陳長文律師是當今社會名人之一,他是理律律師事務所負責人,曾任海基會秘書長,也創辦心路文教基金會,長期投入教育、法治建設,目前是中華民國紅十字總會會長。最新出版的《天堂從不曾撤守?─—陳長文書信》(台北方智出版)一書,是他對人生、對人事的觀察和體悟,這是極富生命哲理的智慧結晶,頗值得閱讀。〈講義〉雜誌特摘出其文末後記〈給母親,也是給為人兒女的信〉,與讀者分享。

        原來陳長文律師是民國33年次的〈1944年生〉,他5歲喪父,父親在1949年於國共內戰中在四川殉職,母親獨力拉拔四個孩子長大,個個卓然有成,直到2004年以90高齡在台灣去世,應當也是福氣,但為人子女的卻仍有遺憾。何也?同為軍眷,對軍人保疆衛國的志業,自是全力支持,但是戰爭的意義究竟何在?看陳長文律師的故事心有戚戚焉,生命難有十全十美,暫且把缺憾還諸天地,把握當下,珍惜家庭,多關心身旁的家人吧!

王小真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()