醫院裡見真情

這三兩個月,從榮總到三總,從台北到南洋,我進出醫院探病奔波,可真是頻繁,也在醫院裡見到感人的真情,同時體會到健康實在是無價之寶。

老伴老伴老來伴,牽手情深老病相依,醫院裡見到三嬸的堅毅真情。

先生在金門的三叔重病04年底以直昇機後送台北榮總,經緊急手術搶救後返金修養,其間也曾幾度中風、傷風感染,但大致尚稱平穩,今年4月這回再度嚴重感染,在金住院兩週後轉送台北,經一個月治療無效,不幸於5月底過世。我看到三叔一生病倒下,他的幾個孩子都圍了過來,三叔臥病前後4 年半,孩子們一直都盡心盡力的出錢出力照護陪伴,但其中最讓我感動的是,三嬸的勇敢堅強與伉儷情深:76歲的三嬸一輩子在金門居家務農,不識字,但幾次為了照顧到台北就醫的三叔,隻身勇闖台北城,搭機、搭捷運,還會辨識捷運顏色轉車,從暫住的中和到石牌榮總,令人打從心底佩服。至今,我腦海裡仍常縈繞著三叔與三嬸的影像,三叔因病話說不清楚,但臉色紅潤意識清楚,見了我們會高興的握手寒暄,三嬸一邊餵他吃著肉粥,一邊逗他開心,他們之間沒有甜言蜜語,只有一輩子默默的陪伴與守護,沒有激情與淚水,只有生死不渝的恆久堅持。我很難想像三嬸一個人在陌生又擁擠的台北,身旁人聲雜遝紛紜,捷運廣播一站一站急促過去,她內心的紛擾不安是如何鎮定下來的?是什麼信念讓她如此勇敢?相對於三嬸在捷運路上盡現無遺的堅毅無畏,我定期到醫院的探問與關心,就顯得微不足道了。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()