公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

軍眷生活:眷探與探眷

990428演習視導.jpg 

穿迷彩軍服,工作中的爸比,正視導部隊演習。

DSCF6520.JPG 

到部隊眷探的小多,開心的和照片的爸比擊掌,來個 Give me five。

眷探與探眷

當軍眷,第一門課就是要懂得「眷探」與「探眷」。所謂的「眷探」,就是眷屬去營區探望,「探眷」則是軍人回家看眷屬是也。

軍人在部隊當兵,日子是很繁忙、枯燥又辛苦的,假日能夠回家「探眷」,不僅可以紓解壓力,還可以連繫家人情感,調劑生活,絕對有助於部隊士氣提升;倘若長時間無法放假,那就請家人來「眷探」吧!電影裡經常有個畫面,一群阿兵哥集合,輔導長一邊喊著名字發信件,收到家書或情書的,眉開眼笑喜孜孜的,什麼信都沒得收的,一臉落寞,好似全世界都遺棄他了。這種身在軍營,卻沒有家人自外捎來關心的狀況,就類似營區開放,人人有家屬來「眷探」,獨獨只有你一個落單,多淒涼啊。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

軍眷生活:傻媽的眼淚

白鶴芋1.jpg   白鶴芋2.jpg

這是我家台階上新開的夏日驚艷,白鶴芋,俗稱一帆風順花,就藉她祝福謀職的孩子吧.

傻媽的眼淚

每個孩子都是媽媽的心頭肉,永恆的惦記。當媽媽就是注定要操心孩子,而且一輩子掛心,即使孩子長大、結婚、生子、就業、甚至頭髮花白,早已「年紀不小」了,做母親的都依然要心疼掛念那永遠長不大的「孩子」!這禮拜老姊的大兒子我外甥筆利外調高雄,老姊說得雲淡風輕,讓他飛吧!出外奮鬥也好。我知道老姊心底其實還是掛記著30好幾的大孩子。同樣的,我家小皮女兒找工作,我這傻媽著急的眼淚也著實流了不少。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:兩岸交流,看河南曲劇《阿Q與孔乙己》有感

 990506.JPG

05/06我們一同到宜蘭,在傳藝中心大門口合影.

990505-3.jpg

05/05 孔乙己在咸亨酒店,台北場的首演.

990505-1.jpg 

05/05阿Q與孔乙己的對手戲,在學校劇場一瞥.

pic2.jpg 

05/08河南曲劇團在台北縣板橋演出折子戲.

兩岸交流,看河南曲劇《阿Q與孔乙己》有感

 河南是古中原,黃帝祖陵所在,簡稱為「豫」(我就認識個朋友叫趙豫州,正宗的河南人),眾所周知河南有「豫劇」流傳,但河南曲劇又是什麼?我生平第一次看曲劇,看的是《阿Q與孔乙己》,十分新鮮,也十分感動。

河南曲劇發源於汝州,在大陸300多個地方劇種中名列前10名,更被列入國家非物質文化遺產保護項目;河南省曲劇團創設於1960年,更是河南曲劇唯一的省級專業表演團體,素以劇碼豐富、行當齊全、隊伍精良著稱,匯集多位知名曲劇表演藝術家。這次2010台北行的交流演出,曲劇團特別帶來《阿Q與孔乙己》,是將中國現代文學之父魯迅的《阿Q正傳》和《孔乙己》兩部小說改編而成的現代曲劇,頗有深度,藝術價值也高

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:為善最樂,台灣之光!

陳樹菊出國前夕依舊如常在賣菜

C9950311.jpg 

最近有個台東「賣菜阿嬤」很有名,59歲的陳樹菊,獲選美國時代雜誌「二○一○年全球百大最具影響力」英雄類人物第八名!陳樹菊在台東中央市場賣菜48年,數十年來持續捐款台幣近1000萬元,幫助孩童基金會、協助母校興建圖書館,還贊助認養台東育幼院三個小孩,年初剛剛列名富比世善心排行榜榜首,又被最新一期刊出的美國時代雜誌獲選為最具影響力的百大英雄獎第八名!

很可愛又可敬的陳樹菊,從未離開台灣搭機出國過,原本不想去紐約領獎,總統去電兩次鼓勵她又親自召見,總統對她說:「因為妳的善行,讓世界看到台灣,妳去美國領獎,是為台灣爭光。」所以縣長一路陪同她上台北、外交部長帶著趕辦護照與美簽,終於陳樹菊要出國去紐約啦!確實,紛紛攘攘的世界,有陳樹菊如此單純可愛又可佩的人物,實在是一股清流沁人心脾,端的是典型在眼前啊!

看到陳樹菊把菜攤蓋上膠布,叨念著要休息好幾天,擔心「人客」要買不到菜了;看到她為了上台北見總統,先到美容院花100多元洗頭,打理門面才有禮貌;看到縣長夫人帶她去添購新衣好出國,她直說舊衣服穿了較自在,只買牛仔褲賣菜可以穿得到;看到她因腳傷走路一拐一拐,長官要陪著就醫,她直說有帶藥,最後才在外交部醫務室看了醫生;看到她吃素多年,外交部長請客吃素菜,她直說感謝大家對她真好,吃得很飽,做善事就睡得好……。這是一個敦厚善良,樸實誠謹,默默行善的靦腆婦人,她是台灣人的典範,我忍不住要說:陳樹菊,台灣有你,真好!

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()