公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

軍眷生活:蘋果文旦,中秋今昔

497-1-5s.jpg

阿兵哥,辛苦了. 

20100611.jpg 

爸比部隊慶生會.

蘋果文旦,中秋今昔 

   平凡日子,柴米油鹽,風來雨去,歲月悠悠過,平安就是福;前些天有颱風來襲,南台灣淹大水,先生忙救災,大寶港元遠在美國,一家人分三四地過中秋,千里共嬋娟,點滴在心頭,真的是平安就是福啊。

中秋對我們這小家庭來說,是有特殊意義的,因為32年前中秋節前一天我們結婚啦!32年來的結婚紀念日,大多數是我和孩子自己在家過節,先生在部隊陪阿兵哥和部屬,偶逢中秋連續假日,時勢也「承平」,我們會攜家帶眷到部隊去「眷探」兼過節,也算是一種團圓吧。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親子家書:節慶、儀式與家庭經營

201006-2.jpg 

2010/06到部隊眷探小影

伉儷情深的公公婆婆 

公婆於生日宴著Batik情侶裝

節慶、儀式與家庭經營

阿寶:

中秋節要到了,日前你說想吃臭豆腐與蛋黃酥,希望老媽幫你寄過去,我一想恐怕不妥,海運食品會腐壞,空運運費又太高,所以就要你忍一忍,回台北再滿足一下口腹之慾,現時裡就先去大華超市買個應景的月餅、蛋黃酥,和港元兩人一起過節解解饞吧。

我知道「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」,逢年過節對隻身在外的人來說尤其難捱,一屋子冷清、滿懷寂寞,更讓人想要回到溫暖的家,與家人甜蜜相伴,吃吃過節的食物,跟著大家夥兒在節慶活動裡熱鬧一番。就如同過年要圍爐、要守歲、要拜年、要有年糕和年柑;中秋賞月少不了文旦柚與月餅;端午當然要包粽子、划龍舟;我就喜愛凡此種種年節的熱鬧,這些節慶的「儀式」,讓生活更豐富、生命更踏實,一切都變得更有意義了呢。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

親子家書:人生路上有你,真好!

 送阿寶回愛荷華,母與女。08/07/17

大寶長大了,進出機場來回台美間的母女接送情.

 人生路上有你,真好! 

阿寶:

從小到大我總喊你「寶」,也打從心底把你當成「寶」,始終不願承認你早已長大成人、還念了博士,有一天將會找到理想歸宿、嫁為人婦;而今,就在轉眼之間,你都已完成終身大事,也自組家庭了。雖說古禮女子出嫁,母命之,訓勉女兒為婦之道,兼祝福之意,但老媽我其實是還有許多叮嚀、許多牽掛,因此我就暫且把心裡許許多多想要告訴你的話,寫在信裡頭,慢慢說,和你一起分享吧!

童話故事裡常有「他們從此過著幸福快樂生活」的字句,而真實的人生路卻常是曲折不平,有起有落的。我們一出生就有父母細心呵護,成年後又能找到生命伴侶相愛相守,能夠有個「家」作為「安身立命」的穩固後盾,是很幸運的;就因為有這些最要緊、最親密、也最無法割捨的「家人」共扶持、相照護,我們才能共享歡樂,共度難關,勇敢面對生命中的風風雨雨。親密的家人就是:夫妻、親子、乃至手足,家人之間不僅是甜蜜負擔,也是不離不棄、禍福同享的生命共同體。所以,我們要懷著感恩惜福的心,對家人說:「人生路上有你,真好!」

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親子家書:婚禮後老媽的失落

31037_10150216032715601_787705600_13108724_2004836_n.jpg

2歲的大寶與媽媽回金門過新年,一轉眼竟已嫁人了.

婚禮後老媽的失落

大寶,我的孩子:

今日婚禮完成本應一夜好眠,我卻失眠了。由於婚宴時間拉得過長,回到家已將近1230,放車上帶回來的高腳塑膠玻璃花瓶邊緣裂了一小塊,我幫著搬下車,大寶一見直呼:「別碰你沒保險受傷了麻煩!」聽在敏感的老媽耳裡,真有點受傷。(孩子,重點不在保險,是在關心啊。)還不如港元懂得幽默化解:「美國東西真是爛,一碰就裂。」女兒嫁人,似乎與我距離更遠了。

就如同前幾天在閒聊時,親家陳爸談及他非常照顧學生,幾乎生活全部就是學生了。大寶竟直言嗆陳爸:「學生最無情無義,畢業一年頂多回來看你一二次,只有兒子會在退休後照顧你,孝順你。」我趕緊在隔天一早向親家婉轉致歉孩子太直了,我沒教好真是抱歉當然這是希望大寶才剛要結婚不要就把翁媳關係弄擰啦凡此總總,不禁讓我心頭一陣悵然,失落感油然而生。我是多個女婿了,難道女兒卻不再貼心,離我愈來愈遠了想起大寶從小到大的幾個畫面我忍不住垂淚難眠

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()