公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201011 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

退休點滴:做個快樂退休阿婆

做個快樂退休阿婆

     轉眼之間,我退休已逾四年,回首這退休時光裡,我究竟做了什麼?很多人說退休是人生第二春,要好好享受美麗的黃昏人生,閒雲野鶴四處旅遊,蒔花拈草含飴弄孫,好不愜意呀。曾經,我也預想自己退休後,要學書法,要上英文,要打太極,還要周遊列國呢。但這一切的前提都是「健康的身體」,所以我給自己的退休生活暫時定下三大目標:健康美麗,學習成長,回饋奉獻。就這樣,我不間斷的學了四年太極拳,插花似的學了一陣子英文,持續的到學校兼課,還當學校的義工,幫了大家一些忙,算起來這一筆退休帳,還算平衡吧。

      前些日子,幫忙學校出版組的刊物寫點東西,看到校長拜訪漫畫家劉興欽先生,無意間發現,原來從小熟悉的漫畫人物阿三哥與大嬸婆作者,就是我的「人生偶像」。尤其,退休後的劉興欽,更是令我崇拜又佩服啊。這位漫畫大師也是個發明家,出身新竹橫山客家農村,師專美術科畢業,當過小學老師,轉行專職畫漫畫兼發明,生活得十分精彩豐富,很有勁兒。不過最令我欽佩的,是他安排自己的退休生活,成立「劉興欽漫畫館」, 推廣「大嬸婆良心攤」,關心社會回饋社會之餘,還繼續畫台灣民俗生活會畫,平日種菜自娛,真是了不起啊。退休生活不就該如此安排嗎?我要做個快樂的退休阿婆,我要向劉大師學習與看齊。

      以下劉興欽的答讀者問與中央社報導算是給我自己的勉勵與參考,大家也可一同分享。

 

阿三哥與大嬸婆.jpg     2010劉興欽.jpg 

劉興欽與阿三哥及大嬸婆的人偶合影,看這可愛的大嬸婆大公仔可曾想起漫畫中片段?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親子家書:感恩節家書

thumbnail[3].jpg   thumbnail[2].jpg

看當年布希總統在感恩節也循例赦免火雞,火雞大餐很豐盛喔。 

感恩節家書

大寶:今天是星期四感恩節,我知道你和港元要請同事來家裡吃火鍋同過感恩節,這是很好的社交活動,兼具情感交流與感恩情懷,我很高興你們能照顧好自己,也懂得經營自己的社群,融入當地生活。

在老美的民俗與節慶裡,我很喜歡感恩節  (Thanksgiving Day),有家族團聚、感恩與分享的意義,十分溫馨。感恩節源自於西元1620年,當時五月花號(The Mayflower) 載著一群英國清教徒 (Pilgrims),有大人、小孩大約一百多人,在現在麻薩諸塞州的普利斯敦登陸,而當年的寒冬讓他們受盡苦難,到第二年春天來臨,只剩下50多人存活。春季來臨後,他們得到印地安人的協助,才有較好的收成。為感謝上帝及印地安人朋友,清教徒們每年舉行感恩歡慶,在黎明時鳴放禮炮,列隊走進教堂,點起燭火舉行盛宴。到了1789年華盛頓總統在就職聲明中宣佈,11月26日星期四為感恩節,以鼓勵美國人發揚祖先感恩精神,成為美國正式的節日。1863 年美國總統林肯,更宣布每年十一月最後一個星期四為感恩節假期;之後感恩節的日期雖然也曾經過幾次變動,最後仍回歸原始,大家都會在感恩節 (Thanksgiving Day)家族團聚,感恩歡聚祝福,分享快樂與收穫。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家居心情:看<混沌理論>,老婆出牆怎麼辦?

ChaosTheory-1.jpg

Frank時時以隨身字卡有效管理時間與人生,他夫妻與好友會是三人行嗎?

ChaosTheory-2.jpg 

看<混沌理論>,老婆出牆怎麼辦?

        前些天在HBO看了一部電影,英文片名Chaos Theory>,中文翻譯<混沌理論>,那是2008年的舊片,輕鬆喜劇,卻頗發人深省。

平日我們總愛循規蹈矩,按部就班、有計畫的過日子,但生活一成不變、擺脫不掉的禮俗成規,從不出軌的平實生活,真是一種快樂?尤其是道德上向來黑白分明、疾惡如仇的我,看片中萊恩雷諾(Ryan Reynolds)對生命的抉擇,真有幾分震撼,這是一齣幽默的人生喜劇,教導我們別太認真,「睜隻眼,閉隻眼」才能迎接人生至高無上的混亂與快樂。

這部電影劇情說的是:一對年輕人要結婚了,新郎卻有心結而猶豫著,因為新郎新娘曾短暫分手,新娘又跟他人上過床,因此讓新郎耿耿於懷。為此,岳父大人與新郎在沙發上談起了自己的經驗……

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:自信淡定,不聰不明,好過日!

圖片19.jpg

深秋時節台北士林官邸的草坪與九重葛,原來九重葛也叫三角梅呢。這真是充滿淡定自信的美麗。

圖片16.jpg

 自信淡定,不聰不明,好過日!

最近這一個多月家事繁忙:十月份公公婆婆返台十來天,我前前後後忙著連繫安排、接送照料與陪伴隨行,侍親忙;再加上十月幾場秋颱秋雨,一時深秋天轉涼,被褥寢具更換洗曬衣物收藏,換季忙;還有家裡小兒多多高三大考在即,情緒起伏不定,老媽戰戰兢兢小心伺候照顧,「孝子」忙;大寶女兒在美,年底即將返台宴客,歸寧婚宴的籌辦,從喜帖印製、宴客名單、婚宴流程、到人員安排,經緯萬端,正逐步進行中,喜宴忙;這一陣子就這樣,一心多用,一人分飾多角,幾乎分身乏術,忙翻了。在這忙碌時節,我可深體會到:自信淡定,不聰不明,好過日!

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()