退休點滴:做個快樂退休阿婆

做個快樂退休阿婆

     轉眼之間,我退休已逾四年,回首這退休時光裡,我究竟做了什麼?很多人說退休是人生第二春,要好好享受美麗的黃昏人生,閒雲野鶴四處旅遊,蒔花拈草含飴弄孫,好不愜意呀。曾經,我也預想自己退休後,要學書法,要上英文,要打太極,還要周遊列國呢。但這一切的前提都是「健康的身體」,所以我給自己的退休生活暫時定下三大目標:健康美麗,學習成長,回饋奉獻。就這樣,我不間斷的學了四年太極拳,插花似的學了一陣子英文,持續的到學校兼課,還當學校的義工,幫了大家一些忙,算起來這一筆退休帳,還算平衡吧。

      前些日子,幫忙學校出版組的刊物寫點東西,看到校長拜訪漫畫家劉興欽先生,無意間發現,原來從小熟悉的漫畫人物阿三哥與大嬸婆作者,就是我的「人生偶像」。尤其,退休後的劉興欽,更是令我崇拜又佩服啊。這位漫畫大師也是個發明家,出身新竹橫山客家農村,師專美術科畢業,當過小學老師,轉行專職畫漫畫兼發明,生活得十分精彩豐富,很有勁兒。不過最令我欽佩的,是他安排自己的退休生活,成立「劉興欽漫畫館」, 推廣「大嬸婆良心攤」,關心社會回饋社會之餘,還繼續畫台灣民俗生活會畫,平日種菜自娛,真是了不起啊。退休生活不就該如此安排嗎?我要做個快樂的退休阿婆,我要向劉大師學習與看齊。

      以下劉興欽的答讀者問與中央社報導算是給我自己的勉勵與參考,大家也可一同分享。

 

阿三哥與大嬸婆.jpg     2010劉興欽.jpg 

劉興欽與阿三哥及大嬸婆的人偶合影,看這可愛的大嬸婆大公仔可曾想起漫畫中片段?

王小真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()