居家心情:退休的危機與轉機

04.jpg

  02.jpg    03.jpg                   

退休的危機與轉機

前幾天無意間在家看了一部HBO播映的2002舊片子《心的方向(About Schmidt),對退休人來說,這影片真是說到我和許多人心坎兒裡了,教人心有戚戚焉啊。

About Schmidt改編自路易斯‧貝格利所著同名原著小說,說了段發人深省的好故事,也曾獲獎無數,包括:廣播影評人協會獎(Broadcast Film Critics Association Awards) 最佳男主角獎;金球獎(Golden Globes, USA) 最佳劇情片男主角、最佳劇本獎;洛杉磯影評人協會獎(Los Angeles Film Critics Association Awards) 最佳影片、最佳男主角、最佳劇本獎;美國國家影評會(National Board of Review, USA) 最佳女配角獎等等,應該是值得推薦的好片子。

01.jpg

電影一開始的畫面就頗有震撼力:一個屆齡退休的66老翁,獨坐一室的冷清,牆角層層堆疊著打包好的紙箱文件資料,他落寞又鎮定的看著牆上大鐘一秒一秒倒數,時間到,拎起公事包,環顧辦公室一眼,關門走人,退休了。那場景,多少屆退、將退、已退甚至待退者,不也似曾相似?心底幾番盤旋翻攪過?

王小真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()