軍眷生活:老榮民的凋零

       A.bmp      B.jpg 

老榮民的凋零

今天330日正好是我家先生到台中軍團服務滿一周年,最近他忙著準備演習,很久沒回家了。上回他休假返家時曾提到,他的部隊負責照顧一個退伍榮民的單身宿舍──「練武退舍」,留在宿舍中頤養天年的榮民平均年齡為8586歲。一年前先生到任時,單身宿舍裡有30多位老榮民弟兄,但一年內凋零速度驚人,目前僅存24人。「老兵不死,只是逐漸凋零。」真的嗎?Old soldiers never die,they just fade away……美國麥克阿瑟將軍最後一次回西點母校演講這告白,原本是激勵人心,令人感動敬佩的,如今聽來,卻倍增淒涼與感傷。

這群以軍為家的榮民都是1949年隨國軍「轉進」來台,有的是滿腔熱血從軍報國,有的則是在戰事緊繃時被「抓兵」進入部隊,就這樣離開了家鄉,跟著軍隊走遍大江南北,在戰火中倖存,孤身一人來到台灣這個陌生的南方小島。他們心心念念「光復大陸」的宏願,從壯年盼到白髮,成了有生之年無法實現的遺憾。從踏上基隆或高雄港口時的20歲上下青年,到60年後白髮蒼蒼的老人,這些榮民骨肉離散,在台灣不曾成家,孑然一身,沒有後代、沒有恆產,也沒有未來。這些人是時代的悲劇,如一株失根蘭花般漂流了半個世紀,在時間的洪流裡,慢慢的被遺忘,現正快速凋零。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()