居家心情:從經典老爺車(Gran Torino),看退休與養老。

01.jpg         02.jpg    

從經典老爺車(Gran Torino),看退休與養老。

母親節過了,好一陣子大家都沉浸在陪老媽吃大餐、送媽媽實用禮物、親族同聚的甜蜜氛圍裡,家有老爸老媽媽可以攜手同樂的,確實是件幸福的事呢!我娘家老媽高齡八十有一,母親節那天我們姊弟齊聚,與老母四代同堂聚餐吃大餐、切蛋糕、送紅包,我還帶老媽回自家社區逛園遊會,也算是歡樂快意。

只不過家家有本難念的經,現代人說起「家有一老,如有一寶」,也不見得人人同意了。老人有時候還是惹人嫌「顧人怨」的,讓我想起上個月看過HBO影片經典老爺車(Gran Torino),真是教人心有戚戚焉,說到人心坎兒裡去啦!那片子裡,老牌影星克林伊斯威特既導又演,曾獲得全美影評人協會最佳男主角、全美十大佳片、最佳原創劇本等獎,很風光,也很轟動,台北2009年上映的,他把一個韓戰退伍老兵演得絲絲入扣,讓資深軍眷我也看得不禁熱淚盈眶哪。

看影片中那意志堅定、腰桿挺直、生活規律又擇善固執的韓戰退伍軍人,每日認真擦拭1972年的福特老爺車Gran Torino,定時除草整理花圃,鎮日孤單的坐在門口陽台藤椅上喝啤酒,看著日出日落日復一日,只有一隻老狗相陪伴,畫面中最醒目的,就是一人、一狗和家門口那一面巨幅的星條旗!USA永在我心,真是經典,這和我們家的老阿兵哥,多相像啊!

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()