公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201107 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

居家心情:平凡就是幸福!-- 世界的最後一晚

虎尾蘭在這兒也開花了.  

Everything is bigger in Texas...

平凡就是幸福!-- 世界的最後一晚

暑假到德州達拉斯探望女兒女婿,順道當書僮陪小多上當地的暑期課程,小多要投靠姊姊和姊夫五周之久,我則只停留兩個星期就先打道回府了。回台北前一天傍晚,大寶與小多去健身中心運動,我在家裡自動幫忙照樣打理家務,把洗曬的衣服整好、晚飯的花椰菜、白菜、魚肉、芋頭、排骨也都洗切備妥,而且芋頭排骨還先下鍋了,結果大寶與小多一回來,立刻要老媽我別做飯了!小多說:「這是你在達拉斯最後一晚,我們出去吃啦!一起上館子!」姊弟倆還拿姊夫當令牌,讓我不得不關上爐火、出門外食。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍眷生活:孩子不要認錯爹!

20110628.jpg

工作中的爸比:阿兵哥重砲射擊與部隊校閱。/軍聞社照片

58810-0.jpg

孩子不要認錯爹!

很多人都聽過類似的眷村笑話:阿兵哥爸爸身羈軍旅,常駐外島,好久才回家一趟,忽然間,見到陌生人闖進家門的稚兒放聲大喊:「媽媽,有個叔叔找你!」還有更尷尬的,孩子很久沒見到父親,思念父親卻不識爹爹真面目,見到穿軍服的個個都喊:「爸爸!」這是許多軍眷家庭常有的真實經驗,暗藏幾分辛酸與無奈,爸爸在外衛國保家,回家時要如何讓孩子不會認錯爹呢?這我可是有秘訣的:多元記憶與親友活動。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍眷生活:軍人爸爸管孩子如帶兵?

04.jpg

IMG_0379.JPG  

上圖大寶出嫁時爸比叮嚀講話,大寶的妝都花了。 下圖親子父親節大餐,一樂也。

 軍人爸爸管孩子如帶兵?

我家爸比在部隊治軍甚嚴,也嚴以律己,任事誠謹樸實;所以,只要見他眉頭一皺,不用開口,身旁的人一定都可感受到一陣冷風吹過,苗頭不對了,應該快閃為妙。不過,工作處事這麼正氣凜然、方方正正、一板一眼,一個雄壯威武的標準阿兵哥,回到家怎麼辦?要治家如治軍、管孩子如小兵嗎?

我知道,有個大學長、心急的軍人爸爸,對孩子的生活常規嚴格要求,吃飯要端坐、以碗就口、口中有食物不說話等等,飯中爸爸還會一邊「垂詢」孩子的課業,但他曾經很煩惱的問我:「怎麼辦才好?每次一回家孩子都端著飯跑客廳去吃,不願意跟老爸同桌用餐了;還有一打電話回家,小孩也都避著不肯跟老爸說話,這小子逃避啊。」

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:牽手放手父母心

IMG_1406.JPG

上圖是有回從金門飛回台北時,從機艙看到台灣海峽上空的雲朵,似思鄉的心念絲絲片片,綿綿不絕;下圖為老家水缸裡的水芙蓉,燦爛盛開,美麗可人.

IMG_1390.JPG  

牽手放手父母心

孩子小的時候,需要褓抱提攜,爸媽或抱或牽或背著孩子很自然,也習以為常,親子間親暱之情滿溢,讓人感覺十分溫馨。但孩子漸長之後,想要自由奔跑飛翔,就會掙脫父母的掌控,不願繼續被牽著走了。18歲算是個分水嶺,從此想獨立自主、脫離爸媽羽翼、展翅高飛闖天下去了。每當我稍稍嘮叨,提醒叮嚀該做什麼、該準備什麼時,小多就常對我說:「我18歲了,不是8歲,我會自己做,你們不要操心啦。」孩子很難明白,父母親眼裡孩子永遠是孩子,父母總是操心,無論牽手放手,都是滿心掛記啊。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:看《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)有感

IMG_1265.JPG

上圖是六月小多到峇淡的造船廠,阿公殷殷導覽解說傳承經驗;下圖小多高中畢業與校長合影,陳校長也要畢業去建中了.

IMG_1074.JPG

看《虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)有感

虎媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)2011年初在美出版,對虎媽的「中國媽媽」親子教養方式,東西文化的衝突,立即引發許多討論與爭辯,中文版3月31日第一版在台首刷印行,到5月20日就已經八刷了,可見其轟動與受重視之一斑。有關「虎媽」的作為與理念,我早在報紙與網路上略讀過部分相關論戰,這回利用赴美休假、當書僮陪讀的閒暇,花了三天仔細研讀,可真是「甘拜下風」,自我檢視後,不禁自問,三個孩子可也當我是隻「Tiger Mother」?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:書僮陪考二三事

IMG_1438.JPG

上圖公子小多在美國達拉斯Richland college校園,下圖大寶姊陪小多走上大學生涯.

IMG_1439.JPG  

童僮陪考二三事

家有成長中的孩子,爸媽都得要陪讀、陪考、當書僮,這是極為正常且必須扮演的角色,我這回大老遠飛到美國當公子小多的書僮,點滴在心頭,感受格外真切。看公子小多現在可以優游自在,快樂的在德州遊學,其實可是書僮爸媽與老姊陪著經過大半年考試煎熬,歷經艱辛奮戰,才有的成果呢。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()