公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

退休點滴:我公公的出洋故事

甜甜蜜蜜笑呵呵的壽公壽婆.

上圖是公公去年生日與婆婆甜蜜合影,下圖今夏造船廠新廈落成,公公與子媳孫婿留影. 

6/16造船廠新廈落成入厝日,爸爸從鶯歌訂作的致賀大花瓶,漂洋過海帶來擺辦公大樓在入口處.   

我公公的出洋故事

今年(2011)年初,金門國家公園出資1500萬,請導演唐振瑜執導,費時一年餘拍攝紀錄片《落番》,內容是以馬來西亞金門鄉僑耆宿為訪談對象,紀錄金門人到大馬奮鬥的血淚故事,淚眼婆娑,人事滄桑,許多辛酸與無奈在其中,三月在馬來西亞首映,極為轟動,接著五月又在台北電影節獲獎,知聞者都頗為感動,這是一篇篇大時代裡遷徙奮鬥求生存的故事。

這個暑假金門縣政府官員又派了支採訪隊伍到印尼諸地,繼續做「落番」系列的「僑鄉文化巡禮」,公公年少出洋,事業有成,又熱心公益,回饋桑梓,關懷鄉土,當然也在受訪之列,而且公公向來行事謹慎又貼心,訪談完成後,他生恐短時間對談,疏漏難免,特地自己整理了一份訪問記錄文字稿,越洋傳真來要我幫忙潤飾補遺,再轉送採訪單位。

我看到公公那一字一句的三頁傳真手稿,內心激動感佩不已,八四高齡的老人家,逐字逐句寫著自己六十多年前年少出洋的點滴經歷,看似雲淡風輕,實則驚濤駭浪,深深了解這一切的我,看得內心澎湃又揪心,立即趕工修潤完稿,來回傳真給公公過目定稿,完成交辦的功課。

其實我知道,官方訪談中公公未曾細述,卻常和我們母子閒聊詳述的幾件小事,才是真正賺人熱淚的「大事」!我印象深刻的「小故事」例如:

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:我家的落番故事

 

哈哈哈,阿公教孫,一時教不完啦. 

上圖2011年暑假小多高中畢業,到阿公在印尼峇淡的造船廠,聽阿公說船與人的精彩故事;下圖美國德州奧斯汀,UT- Austin校園一景,這是小多姊夫港元的母校,人文薈萃.

遠眺校園行政大樓,上頭鑲著大自勉勵學子,.    

我家的落番故事 

「落番」是什麼?這詞兒金門人常掛在嘴上,金門號稱「僑鄉」,幾乎家家都有親族在海外,從以前到現在,都稱那些到海外奮鬥的親人是「出洋」,或「落番」。「番」是異邦,並無貶抑之意。

金門因土地貧瘠,民生艱困,為謀更好出路,改善家庭經濟,數百年來許多先民便從金門坐船到廈門,再輾轉到新加坡、菲律賓、馬來西亞、汶萊、印尼等地闖蕩天下,早期金門人稱經由這條海路離鄉叫「出洋」,也叫「落番」

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()