退休點滴:運動養生,養老莫養病。

太極之二 

上圖是王小真打太極, 認真運動養生; 下圖是95高齡的健康老人周汝川,每天做跳跳操養生.

f_237216_1.jpg 中山醫學大學創辦人周汝川。(周大觀基金會提供)

 運動養生,養老莫養病。

從學校退而不休的我每週認真學打太極拳已逾6深深體會到老祖宗運動養生的智慧配合中醫經絡氣血循環呼吸吐納等原理太極拳真是一項老少咸宜的養生運動

何謂太極?<易經>:「易有太極,是生兩儀。」宋朝哲學家周敦頤首先用太極圖來揭示大至宇宙、小至萬物的陰陽關係;太就是大的意思,極就是開始或頂點的意思;太極有無限大和無限小的意義。太極拳即以此為理論基礎,講求動靜、陰陽,即形體外動、意識內靜,整體以渾圓為本、一招一式均由各種圓弧動作組成,動作形如太極。太極拳創始人相傳是張三豐,也有人說是明末清初河南人陳王廷,至今陳家、楊家、鄭子太極流派頗多,據信太極拳非一人獨創,而是長期發展下的產物。

2006我剛從學校辦了退休就立即報名民生社區活動中心的太極班開始學楊密太極平生做事學習一向積極的王小真不止每週認真學拳在家按時複習還購買拳路書籍參考比照師傅示範的DVD練習一學3直到搬家更換老師2009年搬回內湖後我回南湖與老同事一起打拳換個師傅打楊家太極轉眼又過了3年多

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()