軍眷生活:從人生不後悔的25件事談起

加拿大溫哥華落葉200910.jpg

學校同事丕哥拍的照片,上圖加拿大溫哥華落葉,下圖夏威夷公園一角,很美很有意境的取鏡.

夏威夷公園一角.jpg  

從人生不後悔的25件事談起

國片「海角七號」片中演員「茂伯」林宗仁日前心肌梗塞驟逝,令人錯愕不已。茂伯在電影裡是個固執可愛的國寶,頗為討喜;真實生活中的林宗仁平日熱愛北管、孝順高齡老母、現在走老運拍戲拍廣告做公益,也堪稱國寶;如今國寶驟逝,讓他的家人與社會各界同感不捨。《中國時報》報導,他的經紀人陳家倫透露,茂伯留有三大遺憾,一是未能繼續照顧年邁的母親,二是尚未將北管戲曲發揚光大,三則是沒機會拿到金鐘獎。陳家倫說,茂伯拍戲認真,台詞絕對背熟,今年初還不服輸地向他說要挑戰金鐘,他認為老天欠茂伯一座金鐘獎。

唉,生命無常,人生得意須盡歡啊,我喜歡大詩人李白的〈將進酒〉:「君不見黃河之水天上來,奔騰到海不復回;君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。」多麼豪邁的快意人生啊!老友相聚,暫且為樂,聚會要歡飲才暢快。看到這兒,不禁令我想到最近讀過的一篇書摘,在日本有位年輕的臨終關懷醫師大津秀一,他在親眼目睹、親耳聽聞過1000位患者的臨終遺憾後,寫下了《臨終前會後悔的25件事》一書。這本書歸納了25件人們後悔此生未完成的憾事,包括:

01:沒有做自己想做的事。

02:沒有實現夢想。

03:做過對不起良心的事。

04:被感情左右度過一生。

05:沒有盡力幫助過別人。

王小真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()