公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201204 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

退休點滴:養老養老,養生莫養病!--志士篇

心清自然眼明

沒事,多喝水,心清自然眼明,心無罣礙,就用這兩幅圖自勉與共勉吧.

心無罣礙3  

養老養老,養生莫養病!--志士篇 

雖說「十人九痔」,幾乎個個成年人都有此疾,但做個「有志/痔之士」,畢竟不是什麼光彩的事,而且還常有難言之隱。唉!養老養老,要養生莫養病,大家都知道,也希望可以生龍活虎、健健康康直到老,但偏偏早已是「有志之士」,很無奈,只有與之共存一途。也罷!先開心說個笑話:

在一個眾多名流出席的晚會上,鬢髮斑白的巴基斯坦影壇老將雷利拄著枴杖,蹣跚地走上臺來就座。

主持人開口問道:「您還經常去看醫生?」

「是的,常去看。」

「為什麼?」

「因為病人必須常去看醫生,醫生才能活下去。」

臺下爆發出熱烈的掌聲,人們為老人的樂觀精神和機智語言喝彩。

主持人接著問:「您常請教醫院的藥師,有關藥物的服用方法嗎?」

「是的,我常請教藥師,有關藥物的服用方法,因為藥師也得賺錢活下去。」

臺下又是一陣掌聲。

「您常吃藥嗎?」

「不,我常把藥扔掉。因為我也要活下去。」

臺下更是哄堂大笑。

這位巴基斯坦影壇的雷利老先生確實是有智慧的,我從生皮蛋女兒開始就有靜脈曲張,隔了十年再生小兒子時,靜脈曲張更加劇,便犯痔瘡了。病因除了懷孕,可能還有工作、飲食、負重、壓力等因素,我也想不要看醫生、不要吃藥,可以回復往日的「無痔歲月」,但就在不知不覺中狀況已經無法控制,我生平頭一次住院,手術開刀,就為這難言之隱。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

退休點滴:退休養老養生莫養病!--牙醫篇

 love letter 

趙以祥7

 退休生活要多采多姿,生命充實而壯麗,就如這兩幅圖,可大可小,可靜可動,自在心田,要健康才能老而彌堅.

 

退休養老養生莫養病!--牙醫篇

退休告老還鄉,回歸家庭,養老養老,人生的第二春,要硬朗健康,老而彌堅才有樂趣,才是享受啊。昔日老長官就曾告誡:「要養老,莫養病!」沒錯,退休養老,健康第一,千萬保持心境平和,要運動養生,不要養病。

但是,幾十年職場奔走,約莫都累積了不少大小毛病,許多人就老病纏身,苦不堪言,毫無退休之樂可言。俗話說:「牙疼不是病,痛起來要人命!」我近日就看牙醫,連續看了一季,隨著冬去春來,終於可以高喊:「我出運啦!我出運啦!」哈哈,春暖花開,我也心花朵朵開了。

很慚愧,我年輕時牙齒特好,啃骨頭、咬甘蔗都在行,幾乎不曾看過牙,當然也就怕看牙醫了。不過,我卻重視孩子的牙齒保健,三個小孩都從兩歲半開始,每半年就帶去做定期牙齒健檢,兩個女兒小學時還做齒列矯正,小多兒子到上高中都沒半顆蛀牙,就是最好的證明。孩子們牙齒保健做得好,自己卻不看牙,這好比韓愈〈師說〉裡:「愛其子,擇師而教之,於其身也則恥師焉。」一般可笑,所以我自覺羞慚,愧對牙醫。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()