公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201209 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

居家心情:美國阿嬷手記之二:美國月子怎麼做?

0925 

0927     

 上圖為小T寶出生三天在看黑白圖案書認真學習中,下圖是出生五天臍帶就脫落的小娃兒作遠目狀沉思中. 

美國阿嬷手記之二:美國月子怎麼做?

    小寶寶誕生了!照顧產婦,為大寶做月子的任務就要正式「開工」了,但在這番邦異國,食材的取得、環境的差異、乃至觀念做法都有許多不同,雖然讓新手阿嬤「袂伸腳、袂出手,卡無利便。」(意即不能伸腳、不能出手、較不方便,無法自在施展身手。)但權變權變也是可行,再說師夷番邦,也能增廣見聞,且與時俱進,今昔有別,截長補短,更能小有收穫,安啦。

    美國月子怎麼做?醫院是東西方最大不同,生產在老美看來產婦最大,有一整套以產婦與嬰兒為中心的專屬做法,專業、貼心、尊重,頗有可取之處。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

軍眷生活:老媽不在,家誰當家?

 

 夏慕尼餐點,讚! 

上下圖為2012/08/25老媽赴美前一天與台北二小在夏慕尼吃大餐

皮皮與小多 

 老媽不在,家裡誰當家?

    老媽準備到美國當阿嬤,要給大寶女兒坐月子,還要幫忙照顧新生兒,從八月底離台至今屆滿一個月,這些日子裡台北家裡沒有老媽當家,一切可都還好?小皮與小多姊弟上班上學生活可正常?三餐吃喝、換洗衣服沒問題吧?家裡可有維持整潔?小花圃有澆水吧?老媽不在家,阿兵哥爸爸又無法天天回家,皮皮與小多兩個大小孩「自理生活」,該不會無法無天,一團糟吧?

    拜現代通訊便捷之賜,每天美國近午時分、台北的夜晚,老媽我雖遠在萬里之外的達拉斯,都可以用Face Time或Skype視訊看到二小在家的狀況,一切情況尚在可接受範圍,老媽原本就不擔心,只是二小家事沒做多少,竟還勞煩老爸每周為他倆打掃屋子、準備水果,實在太懶啦!也難怪,我在美國照顧大寶,大寶把老媽做的菜Po上網,炫耀「有媽的孩子真是好」,皮蛋立即回敬老爸切好的一盆又一盆梨子、蘋果、柚子水果大餐,「有爹的孩子也很好」!這太平洋兩岸姊妹較勁兒,要老爸老媽隔海拼場,真讓人哭笑不得,哪兒值得炫耀?應該慚愧慚愧啊。

    來美之前,我把小多的註冊費繳了,每周的零用錢與悠遊卡費匯入戶頭,要他按時提領,自我控管,耳提面命再三提醒:上學作息要正常,生活要規律,一切要「自立自強」!媽媽不在家,當家做老大的,就是小皮兒啦!就像老媽平日在家一樣,每天清晨拿報紙進門、澆花灑水、清掃環境、洗衣晾曬、準備吃喝飲食、收衣摺衣、信箱拿信、家人聯繫、臨時公務與家務…等等,老媽當家可是「日理百機」很忙碌的。我特地寫了幾張當家注意要項、代辦事項、需要聯絡清單,還有台北美國金門印尼聯絡電話與老媽行程表等,叮嚀小皮照辦,當然也把家用金額也匯進小皮戶頭,就歸她管家、照顧弟弟吃喝啦。一切安排看似完善停妥,結果呢?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:美國阿嬷手記之一:生孩子誰不會?

20120922   

IMG_2870   

 20120923 

上圖是Joanna小T寶初生照,中圖為護士為T寶洗澡,下圖是豐盛的新生兒Celebration Meal。 

 

美國阿嬷手記之一:生孩子誰不會?

    小T寶出生了!生了!生了!產房裡一個醫師、五個護士,一群老手醫護團隊,外加大寶、港元新手爸媽和我這新手阿嬷,迎接T寶的陣仗不小,眾人齊聲歡呼:Oh,amazing! So beautiful!What a pretty girl!Wow,gorgeous! Wonderful!讚嘆聲中,港元興奮含淚親自剪臍帶,醫師忙著處理後半產程,護理人員穿梭準備寶寶照護,小娃兒剛出來,身上還包裹著一層油脂,就趴伏在大寶胸口,嬰兒從母親的肚子裡出來,母嬰Skin to skin親密接觸,這畫面讓人激動又感恩,場上的配角我看得心情澎湃,只有站一旁幫忙拍照而已!啊,這美妙的時刻,感謝神,賜予我們平安、健康、喜樂,感受並見證生命的奇異恩典。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

居家心情:日劇與小說的瘋狂:達拉斯待產週記之四 

20120914  a1b1

c1 

上圖依序是阿嬷在超市與三齣日劇: 《Legal High》、《上鎖的房間》與《家政婦三田》的海報與劇照。

 日劇與小說的瘋狂:達拉斯待產週記之四

 

    我單飛萬餘里來到達拉斯陪產,準備迎接小T寶,在這段等待的日子裡,我們雖做足了相關軟硬體與心理準備,但頭一遭當阿嬷,心中免不了猶存一絲緊張;夜裡不太敢深眠,生恐大寶陣痛密集就要開車上醫院了;白天料理家務與三餐之餘,還把坐月子食譜與筆記翻閱再三、盛裝米酒水的紙箱也打開檢視一番、腦中更默默溫習一下屆時該進行的程序,將流程在心中Review一遍,這才踏實。

 

    就在這兩天週末假日,大寶在Iowa與Florida的兩位朋友,預產期都在9/28,小寶寶卻不約而同在9/13、9/16 就提早誕生了,立刻上face book通告週知,與大家分享喜悅。那,我們家9/24的T寶呢?要等哪一天才來報到啊?大寶另一位在New York的小學同學,預產期與T寶就差一天,我們都還等著,互相打氣,彼此加油,在家安心等待、耐心等待、放心等待,只有等待再等待囉。

    等著等著,來了三週,採買食物與衣物、寶寶食衣住行各項都已完成準備,現在萬事俱備,就等T寶了。這等待的當兒,一向「積極進取、認真負責、講求效率」的我,一反常態,天天晃悠晃悠,實在閒不住,悶得慌,就連e-mail信箱裡也沒有任何委託代辦的急件可忙,真清閒得徹底!我忍不住在face time上問孩子與先生:台北可有人找我?可有我的信件?皮蛋女兒說,沒事,郵件包裹服務中心都代收了。先生還揶揄我:「你以為你還當教務主任,很多人要找你啊!王老師,退休做阿嬷,別忙啦。」也罷!也罷!就在達拉斯當「英英美代子」吧,大寶推薦我看戲休閒,我於是發揮「超高效率」利用等待T寶的空檔已經看完三齣日劇劇集、七本閒書小說,每齣戲各11集、每本書約500多頁,果真是瘋狂又有效率!

   

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

居家心情:也要「神」也要「人」:達拉斯待產週記之三

美術拼貼12  

美國人有車沒腳,凡事Drive Thru,到Starbucks買咖啡Drive Thru,上銀行ATM提款Drive Thru,看醫生後到Pharmacy拿藥也是Drive Thru,其他加油、郵局、McDonald一缸子事兒當然也都Drive Thru啦。

也要「神」也要「人」:達拉斯待產週記之三

    今年夏秋之際,我來達拉斯陪大寶女兒待產,看到大寶來美已10年,女婿來美也7年了,兩人已完全融入美式生活,讀書、工作與人際往來有那麼一個美國圈圈,待產中我跟著大寶接觸他們教會的朋友和台籍媽媽團伙伴,深感在異域生存凡事不容易,真是應了閩南語的俗諺:「也要『神』,也要『人』!」科學與宗教要平衡,專業知識與人際關懷不可缺少,尤其是在這山姆大叔的番邦,更是如此。

    話說上週五,九月七日大寶生日,我們先陪著大寶去產檢,印度裔的醫生告知預測一週後二週內娃兒就要誕生,我們滿心期待,晚上一家人歡歡喜喜去「大阪日式餐廳」慶祝。當晚我不知節制的大吃大喝,超大蟹腳、烤秋刀魚、烤生蠔、炸鱈魚片、鮮蝦壽司、火鍋……等一盤又一盤,在大寶推薦下吃過甜點烤布蕾後,就撐得連水果與招牌綠茶冰淇淋都沒空間,豎白旗了。結果就在離座上車返家時,我感覺左膝上方肌肉怪怪、一點痠疼,幾天來運動時感覺左膝關節偶而不太柔軟滑順,難道是運動傷害?肌肉拉傷?深夜返家沐浴就寢,心裡有一絲絲忐忑不安。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:東西「孕」大不同:達拉斯待產週記之二

IMG_2724 

上圖是大寶懷孕即將臨盆囉!下圖為達拉斯大華超市賣的切法怪異的冬瓜.

IMG_2737  

東西「孕」大不同:達拉斯待產週記之二

     來到達拉斯陪大寶女兒待產,我見識到東西方「孕」事大不相同,孕婦裝穿著、孕婦心態、外表與思維,在太平洋兩岸都「隔水」有別;而且女兒和我 30年前懷孕生產也是天差地別,有迥然之異,可謂是「今昔」有別;連在雅加達的婆婆看了大寶的懷孕部落格「When T-Bo comes to our life﹍」(http://littletworld.blogspot.com/),都忍不住說:「唉呀,懿慈寫好多好多,什麼都寫,什麼都說,我們以前都不敢說呢。」確實,時代大不同,東西「孕」事硬是不一樣兒!

 

    說起懷孕有喜,從老祖母時代到我們當年,大家都略顯羞澀、含蓄低調的、懷孕六週看過醫生才見真章,等慢慢肚子隆起才穿起孕婦裝「虛張聲勢」讓人知曉。但現在,自家用什麼「驗孕棒」一有喜就立刻答案揭曉,要恭喜要慶祝要提醒要叮嚀的,該知道的人沒一個漏掉!時間上也是嚴絲密合、無縫接軌,「孕」事訊息傳遞公開、迅捷,與曩昔大相逕庭。

最近更新4 

圖為洋雜誌與孕婦裝廣告上的美國孕婦穿著. 

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

居家心情:阿嬷與狗:達拉斯待產週記之一

b   

c 

上圖為飛越萬里我來到Dallas,準備當阿嬷;下圖是大寶的家犬Ginger黃金獵犬。 

阿嬷與狗:達拉斯待產週記之一

    來到德州達拉斯,準備當阿嬷,第一週的預備工作是執行「寶寶裝備」檢查,以及和黃金獵犬Ginger陳金桔建立好關係。

   大寶女兒預產期在九月下旬,我從半年前就開始計畫,準備要來達拉斯幫她坐月子了。四月份先訂購風車坐月子全套調理組與珍珠粉空運過來,五月初又寄母嬰書籍衣物與食譜過來,六月初確定行程、訂妥赴美來回機票,七八月份採購嬰兒用品、蒐羅坐月子經驗、打包行李、整裝待發。終於在八月二十六日啟程,扛著一大二小兩皮箱,飛越萬里、滿心期待、來到達拉斯了!

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:準備多少錢才能退休?

  sunny sky 

退休的心情就如上圖sunny sky,朗朗晴空,浮雲片片無掛礙;退休金充裕時,就如下圖四海遊走, 到葡萄牙阿格達傘街讓心情也五彩奔放。

葡萄牙阿格達傘街 

準備多少錢才能退休? 

坐五望六的年紀,身邊許多同學朋友都紛紛退休,但也還有一些人仍堅守崗位,繼續奉獻。我退休6年了,心境轉換,海闊天空,在兼課、運動、養生之餘,對退休話題特別留心,真要鼓勵大家退休不錯,是享受人生呢!曾看到幾則退休金準備的相關報導,心有所感,有退休俸的公教人員不用愁退休金的準備,但是其他行業怎麼辦?該從職場退下嗎?是還沒做好心理準備?還是,退休老本還沒存夠?

有些理財專家說至少準備台幣 3000 萬才能維持一定水平的退休生活,有的則說 2000萬,1000萬不等;總而言之,如果手邊沒有個上千萬存款,就別談退休這件事。真是如此嗎?

其實每月3萬元退休生活綽綽有餘,1至2萬也可以活得很好……。究竟需要多少退休金才算足夠?各方說法與需求差異甚大。我的八旬老母用房租養老,一個人每月只花2萬左右;有位長輩曾小中風過,看護復健醫療衣食,每月用度約計萬元。

退休金固然愈多愈好,只不過,若是對一個月入 4 萬元的普通上班族而言,「千萬存款」簡直是天方夜譚,除非不吃不喝 20 年,才有可能存到這個數字。

一家壽險公司曾提出精算,若是以年報酬率 2 %計算,每個月必須定時定額儲蓄45千元,才有可能在15年後存到 864萬,但距離千萬目標也仍有一段距離。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()