居家心情:美國阿嬤手記之三:古今坐月子奇觀

蓮子山藥粥 

上圖王小真月子餐之山藥蓮子粥,老王自誇還不差,下圖寶寶睡得香甜,快快長大,阿嬤與有榮焉. 

寶寶睡得香甜0925  

美國阿嬤手記之三:古今坐月子奇觀

    時代在進步,隨著社會變遷,許多事兒跟著改變,坐月子愈來愈時髦,還算是樁家庭大事件、賺錢新行業呢,可不是?我這趟來美國給大寶做月子,戰戰兢兢,比自己當年坐月子還認真還嚴謹,我還聽聞大寶幾位在美國、在台灣的朋友產後坐月子狀況,大家幾乎都是拼了命似的、想方設法、婆家娘家總動員、「全力以赴」坐月子,但想想以前我們那年代、還有更古早的時候,坐月子可就完全不是這麼回事兒呢。

    在古早的「上古」時代,也就是我的祖母那年代(大約民國20年代),講求「多子多孫多福氣」,孩子越多越好,幾乎每個媽都生個10個8個的,生孩子稀鬆平常、坐月子當然沒什麼稀奇的!我娘家祖母和我婆家的祖母都是生了10個、11個孩子的,據聞他們當年都會自己接生,自己ㄉㄥ ㄗㄞˇ(閩南語:結臍帶,給新生兒臍帶打結),真是好厲害、好驚人、好勇敢。更令人咋舌的是,我們金門的老祖母80多年前生雙胞胎叔叔時,農曆4月29日自己接生、生了三叔,次日天亮之後就下田去工作,結果在田裡肚子又疼,回家又再生下四叔,當天已是5月1日,雙胞胎隔日又隔月,產程中間產婦還下田耕作去,這可真是奇聞呢!想一想,那年頭生產當日、生產次日都還下田的人,有可能休產假、坐月子休息嗎?恐怕連門兒都沒吧。

王小真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()