公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

退休點滴:搬家大拍賣

IMG_3072  

 上下圖大寶搬家大拍賣的沙發床與星球椅,堪用品,待價而沽,網路拍賣,爽快又方便.

IMG_3075   

搬家大拍賣

    「在Craigslist 上賣東西真的會上癮>___<!!! 10259:51  Dallas, TX 附近大寶在face book上忍不住貼出「動態訊息,因為她在網站上貼出拍賣傢俬訊息,馬上就有人回應,才一小時不到,四格實木書櫃18元立即被搬走了,再過一會兒二抽小櫃也10元賣出被帶走了,隔天早上連大寶自己睡的雙人床鋪也60元現金被搬走了。接著,住附近的大寶同學又來拿走九格木製書櫃,友情價5元就好;陸陸續續還有人上門來看椅子、地毯、書櫃等等,將這些不搬走的家具上網拍賣出清,真的是「什麼都有,什麼都賣,一點都不奇怪!」搬家網路大拍賣,一拍即合,看中意就拿走,銀貨兩訖,愈賣愈順手,難怪大寶要賣上癮了呢。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:閒話Thanksgiving

感恩節裝置1 

火雞大餐2   

 2011 感恩節歐巴馬赦免火雞4 

上圖為感恩節的南瓜與彩色玉米佈置,中圖是標準的感恩節火雞大餐,下圖是去年歐巴馬總統在白宮赦免兩隻火雞. 

閒話Thanksgiving

    Thanksgiving Day快到了!11月最後一個星期四就是感恩節Thanksgiving Day,在老美的民俗節慶裡,我很喜歡感恩節,它有家族團聚、感恩與分享的意義,十分溫馨。這與中國人的除夕圍爐、過年團圓,意義相同,不同的是洋人感恩節家人親友團聚分享火雞大餐,食物有別,情感相似。前兩年大寶過感恩節,因為不會烤火雞,就請同事和朋友來家裡吃火鍋,一樣是感恩聚會;今年我在美過感恩節,和大寶女兒一家受邀要到好朋友Winnie家過節、吃大餐呢。很期待。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:閒聊萬聖節Halloween 

IMG_3018  

 IMG_2983  

 IMG_3002  

閒聊萬聖節Halloween 

    這一趟來美羈留三四個月,正巧碰上萬聖節Halloween,在午後社區散步時,順便觀賞了各家鄰居的過節裝置,果真琳琅滿目,濃濃的鬼節氣氛頗有趣味,大寶女兒還特別準備了兩大包糖果,分送當晚扮成鬼怪上門的小朋友,洋人的節日,入境隨俗吧。只是,心中不免好奇,這Halloween究竟是什麼玩意兒?

    萬聖節Halloween是西方傳統的第三大節日,僅次於耶誕節和感恩節。Halloween這一天不論大人或小孩,都可以盡其所能的作怪,而不會招致異樣眼光,小朋友還可以裝扮怪異的到各家去討糖吃:「Trick or treat?」大部份的家庭會在院子裡擺上幾顆南瓜或是和真人一般高的稻草人,並且在窗戶上裝飾小小的南瓜燈,或是掛上一副骷髏骨骸;有些人也會在前門上方掛些蜘蛛網,放置蝙蝠、黑貓、蜘蛛等等。愛熱鬧或是家有年輕人的家庭還會舉辦化妝舞會,或是將家裏裝飾成鬼屋呢!Halloween為何要裝神弄鬼呢?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:棄老,一部老電影《楢山節考》

resources  

 上圖電影《楢山節考》DVD封面照,下圖內湖遠眺台北101夕照,這是我們的家,養老所在,不是《楢山》.

Taipei sunset  

棄老,一部老電影《楢山節考

    退休老人最近在台北「行情」很差,尤其退休軍公教一族,坐領退休金、耗費公帑、拖垮國家財政,幾乎成了民眾公敵,人人喊打(打擊高階特權)、個個要砍(砍掉年終慰問金),退休公務員果真是社會「罪人」嗎?這時節若說「家有一老,如有一寶」,顯得格外諷刺,社會氛圍似乎是:老人退位,我們不需要尸位素餐的老人!老人浪費糧食,快快消失吧!這讓我想起《楢山節考》這部有名的日本電影:「棄老」。輕鬆一點,咱們別劍拔弩張,喊打喊殺的,來看看電影、說說故事吧。

    曾獲坎城影展金棕櫚獎的80年代知名電影《楢山節考》,係改篇自深澤七郎的小說,描述日本信州一個小山村,那裡的居民因貧困、糧食不足、為群體生存與族群延續而沿襲著「棄老」的傳統,村裡老人一到70歲,不論健康與否,都要被子女送上楢山去等死,不要再浪費糧食,影響年輕人生存。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:美國阿嬤手記之六:產後憂鬱症的老人與狗?

Grandma n Ginger 

side walk   

 halloween 

上圖:廚房裡的阿嬤與狗,我們有產後憂鬱症嗎?中圖:阿嬤推著T寶午後散步.下圖:Halloween萬聖節鄰家的布置一景. 

美國阿嬤手記之六:產後憂鬱症的老人與狗?

    大寶月子已經坐完、出月了!真是謝天謝地、感謝神、感謝諸多醫護人員與海內外親友的幫忙,寶寶健康、產婦平安、一切順利,從年初得知懷孕到秋末迎接T寶誕生,大家這一路可辛苦了!產婦大寶當然是擔綱此「生命大片」的第一女主角,T寶是最耀眼的、最搶戲的最佳新人獎,阿嬤只在這齣大戲裡跑龍套,坐完月子,戲差不多就該散了,阿嬤這「邊配角色」也該準備退場返台,心情有些複雜,該不會大寶沒事兒,反而阿嬤與Ginger老人與狗得了產後憂鬱吧?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()