退休點滴:棄老,一部老電影《楢山節考》

resources  

 上圖電影《楢山節考》DVD封面照,下圖內湖遠眺台北101夕照,這是我們的家,養老所在,不是《楢山》.

Taipei sunset  

棄老,一部老電影《楢山節考

    退休老人最近在台北「行情」很差,尤其退休軍公教一族,坐領退休金、耗費公帑、拖垮國家財政,幾乎成了民眾公敵,人人喊打(打擊高階特權)、個個要砍(砍掉年終慰問金),退休公務員果真是社會「罪人」嗎?這時節若說「家有一老,如有一寶」,顯得格外諷刺,社會氛圍似乎是:老人退位,我們不需要尸位素餐的老人!老人浪費糧食,快快消失吧!這讓我想起《楢山節考》這部有名的日本電影:「棄老」。輕鬆一點,咱們別劍拔弩張,喊打喊殺的,來看看電影、說說故事吧。

    曾獲坎城影展金棕櫚獎的80年代知名電影《楢山節考》,係改篇自深澤七郎的小說,描述日本信州一個小山村,那裡的居民因貧困、糧食不足、為群體生存與族群延續而沿襲著「棄老」的傳統,村裡老人一到70歲,不論健康與否,都要被子女送上楢山去等死,不要再浪費糧食,影響年輕人生存。

王小真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()