公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

軍眷生活:將軍的女兒:父女情、教養觀

IMG_3187  

上圖11/30大寶手抱孩兒才知父母時,下圖11/27大寶通過博士論文口試與口試委員合影,新科博士誕生了.

1127    

將軍的女兒:父女情、教養觀

    我家新科博士誕生了!11月27日我在Dallas家裡一邊餵著奶娃兒,一邊開著電腦注意螢幕臉書動態,大寶正在Iowa論文口試,一會兒,臉書「登」地跳出個字「Done!」(完成了。)我馬上回應她「好棒!」同樣在第一時間我家爸比也從龍潭傳送越洋簡訊:「大寶:恭喜通過博士論文口試,加油!爸爸。」前一天,爸比就在打回家的電話中,自顧自的來回推算大寶論文口試的時間與台灣的時差,現在大寶順利通過博士論文口試,完成學業,老爸的欣慰自不在話下,畢竟這可是軍人爸比對大寶「愛的教育、鐵的紀律」,重要的教養責任與期待之一,如今見到成果,喜悅、感恩、驕傲、嘉勉、叮嚀、關愛,全都化為一則短短的越洋簡訊了。

    傳簡訊祝賀嘉許,對軍人爸比來說已經是盡力而為了。身為軍人子弟,許多重要時刻,爸爸都是軍務倥傯、另有要公,必然缺席的!大寶從小學到現在的畢業典禮,只有大學畢業爸比正巧有空參加,甚至大寶在美結婚,爸比也是只能寫一封長信叮囑與祝福,不克出席。雖然軍人爸比在家的時間有限,但他關心孩子、管教孩子、疼愛孩子,卻絲毫不減、一點也沒打折。因為老爸治軍嚴謹、自律更嚴,他可是有一套獨到的父女情與教養觀呢。

    所謂嚴師出高徒,虎父無犬子。這麼說來作為將軍的女兒,恐怕會很辛苦囉?將軍的女兒?其實大寶只是「上尉的女兒」,爸比是她上大學後才晉升將官,大寶可是一路跟著吃苦長大的。30多年前,上尉爸比薪俸不到八千元,為了夏天酷熱、大寶長了大痱子,爸比大手筆花了三個月薪水安裝家裡第一部冷氣;大寶5歲學鋼琴,爸比更大手筆花上近10萬元買了台Yamaha鋼琴! 10年前大寶要到聖地牙哥念書,老爸老媽拚命存錢給她當留學基金、提財力證明,老爸還領著大家夥兒到後火車站鄭州路去選購倆口大皮箱給大寶出國用,結果老媽的車臨停竟被拖吊走了,全家人只好拖著新皮箱搭計程車去繳罰款領車,還真好笑。當然陸陸續續在成長路上,從買小娃兒的學步鞋到出國遊學、留學深造,乃至結婚、育兒,爸比在孩子的教育和生活支出上,從來就絕不手軟,他秉持的教養觀就是:健康成長、完整教育、婚姻指導。對這三個堅持,爸比曾多次豪氣地對孩子們誇口:你們要念書儘管念,老爸賣房子都支持你們!但一定要認清人生方向,把書念完,做好生涯規劃。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:美國阿嬤手記之七 :感恩節聚餐話感恩 

IMG_3140 

2012/11/22 Thanksgiving在Dallas聚餐的佳餚美食與餐後甜點 

IMG_3146  

感恩節聚餐話感恩

    這回到達拉斯來陪產、給大寶女兒坐月子、帶娃兒,滯美長達三、四個月,徹底融入大寶在此的生活圈、接觸部分在美奮鬥落戶的台灣家庭,我跟著大家夥兒交誼互動聚餐、一起過了Halloween與Thanksgiving,看到他們努力「謀生存」與「過生活」的那股勁兒,真被這些年輕人的認真、勤奮、善良與誠樸感動啊!這才是真正台灣精神的體現,大寶很幸運能在番邦異地有這些鄉親好友照顧,實在感恩啊。

    上回開玩笑在「非思不可」上說:出國把祖宗弄丟了。「語言」和「飲食」是「祖宗文化」的兩大表徵,出國久了,自然洋化,很容易就把祖宗弄丟了,正應了客家俗諺所叮嚀的「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」。可是大寶這群「台灣媽媽團」好友都是全職媽媽,自己在家帶小孩,各家孩子從幼稚園到中學生,都可以「全中文」應答流利,一屋子鄉音繚繞,「祖宗言」沒忘!連感恩節聚餐桌上擺的菜色也全是「台式料理」,而非烤火雞,「祖宗飯」也還在,可真不簡單!他們的出洋奮鬥史,也和這滿桌感恩節大餐一樣不簡單,令我佩服不已。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()