軍眷生活:母親就是家庭的「桶箍」

2009.01.28

上圖是2009農曆新年奕炳與我帶小皮女兒返金,與時年103高齡的外婆合影,下圖是1988盛夏我和女兒母女三 .母親正是每個家的桶箍.

1988  

母親就是家庭的「桶箍」

不論是逢年過節或平日居家,那個在屋裡進出穿梭,裡裡外外張羅著,廚房餐桌,上上下下忙碌的,一定是這家裡的「老媽」!一個母親之於家庭,就如木製箍桶上的鋼圈「桶箍」,把一家人緊緊圈住、箍緊;哪天,若鋼圈「桶箍」壞了、沒了,箍桶就木片四散,無法成形了。今年過年我這感受特別深刻,因為維繫家庭的核心,就是母親,我們剛送別一位老母親

農曆年前,先生長住金門的外婆以106遐齡仙逝,五代子孫滿堂,且都各有成就,老人家是福壽全歸,安享天年極有福氣的。外婆過世前一周,我們返金去探望,老人家雖臥床但談興極高,她和我們談天說地,一一垂詢兒孫曾孫狀況。(外婆育有三女二男,兒婿女媳均已八旬上下且康健,海內外孫輩曾孫輩也各領風騷,皆有所成。)

她老人家好記性,問起我們:「大漢查某囝佇美國叨位?嫁未?細漢後生咁畢業啊?」知道曾孫女已結婚生女,自己當了太祖,頻頻點頭稱好,謝天感恩稱頌不已;她還關心地問起我的婆婆(外婆的長女),並呼其小名問道:「婆仔伊有ㄏㄡ ㄒㄧㄝ ㄏㄡ ㄒㄧㄝ 嘸?」106高齡老母心心念念的,還是此刻遠在新加坡的女兒,儘管這女兒也已86歲,都當阿祖了,老母親仍然懸念、掛記著女兒,恍如夢中見到「婆仔伊屈在壁腳,無依無偎,在那兒哭著!」外婆那關切的語調與容貌,歷歷在目,而今思之憮然。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()