公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201305 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

居家心情:為廁所而奮鬥的幸福路

IMG_2573  

IMG_3353  

IMG_0442  

上圖:2012.07金門整地完成;中圖:2013.01與建築師返金工程招標;下圖:2013.03大湖湖山居的廁所之一。

為廁所而奮鬥的幸福路

忙碌是幸福的,但要忙得有目標,鎮日像個無頭蒼蠅窮忙和,就沒趣了。我想,能夠單純的、為目標而忙碌、又知足常樂,那就是天底下的有福人兒了。

說來不怕「漏氣」,我和先生結婚30多年,生養三個孩子、搬了七八次家,我們倆忙忙碌碌的「家庭奮鬥目標」就是:買個寬敞一點的房子,改善住家環境。尋常百姓,平凡小人物無啥大志向,只是想要家裡由一個廁所到兩個廁所、三個廁所,讓家人在家多個「方便」之處罷了!

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:路人、仇人、情人與傭人

 

玻璃彈珠童年夢

上圖為彩色玻璃彈珠童年夢.下圖為老家金門汶浦水岸,是現今金門十景之一,湖光山色白雲藍天映水面,恍如世外桃源. 

金門汶浦水岸 

路人、仇人、情人與傭人

母親節又到了,當媽媽的看到孩子長大了,能夠噓寒問暖來關懷,又是送禮、又是請吃大餐的,雖然一年就這麼一天,孩子知所回饋,作娘的總覺得十分安慰。

媽媽帶孩子,哪個不是把屎把尿一手拉拔長大,養他、教他、疼他、護他,盼他懂事、望他成材,心心念念就是祈祝他平安健康又順利?但新年期間聚會,我聽到一位姊妹淘說笑話:「兒子養大了是路人;媳婦進了門是仇人;只有女兒才是前輩子的情人;多個女婿是好用的傭人!」我登時悚然一驚,這為娘的心頭肉、心肝寶幾時變路人了?

原來這位「醫師娘」育有二子,孩子長大羽翼豐了,各自為事業奔忙,不再依賴媽媽了,難怪她要寂寞的感慨:兒子養大了是路人!一天難得見到面,見了面也說不上兩句話,都快成陌生人啦。讓「醫師娘」更擔憂的是,將來兒子娶了媳婦兒,就丟了兒子,婆媳關係更難期待,恐怕要多個仇人。我們笑著勸慰,別杞人憂天,至少還有先生是忠心的「老來伴」,不意,「醫師娘」早已看事業繁忙的「院長」不是「外子」而是「外人」啦!(老外老外,三餐老是在外。)

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家心情:溫故知新,「呆胞」趣味成長史

1966奕炳小學畢業照 

1966年金門沙小畢業照,你可認得幾個影中人?最後一排站的右起第六個是少年奕炳。〈上圖〉

2002年3月蔣夫人105歲生日,陳校長帶領華興小朋友前去紐約祝壽的歷史畫面。〈下圖〉

陳校長001

溫故知新,「呆胞」趣味成長史

    退休人士時間多,回憶多,溫故知新、回味一下往事,也饒富趣味。

同在台灣生長奮鬥大半輩子的三、四、五年級生(1940-1960出生)的呆胞,現在都是半百以上的老人了,靠著這一群呆胞,臺灣才有穩定、安寧的今天!靠著這一群呆胞,臺灣才有今天的好日子過!雖然,女兒常揶揄我:「現在我們可苦了!因為好日子都被你們過掉了,好位子也被你們佔據了。」真是如此嗎?

首先,提醒大家:台灣 沒石油、沒鐵、沒煤、沒黃金、沒牧場、沒資源、沒邦交。可是今天:

台灣GNP21000美元GNP購買力37500美元外匯存底世界前4電子業世界前4鋼鐵業世界前12名石化業世界前12進出口世界前12高鐵捷運品質世界前5全民健保品質世界前5水費世界最低電費世界最低汽油世界最低學費世界最低繳稅率世界最低罵總統世界最大聲反對黨世界最兇悍…。

    這全都是因為當年二三四五年級生當年都很乖,都很認真聽講總統的訓話,都很努力讀書、都很努力考試的結果!每週上班五天半,薪水比現在少,學生比現在多不會也不敢跳樓不知道如何罷工只會努力工作,不敢丟豬糞,不可能去總統府前種稻米,只會聽鳳飛飛白嘉莉唱愛國正經歌!(所以說我們真是「憨呆」的「呆胞」。)

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:從忠臣孝子讀書耕田,看座右銘

IMG_0630

五月初在華府,到Georgetown University走走,看那藍白色怒放的洋牽牛花,一如燦爛人生.(上)

大學邊上宿舍成排小房子也是色彩繽紛,頗有人生就該盡情盡興精彩活一番的味道.(中)

IMG_0628

大學裡的建築古樸的花崗岩典雅厚實又像人生態度的誠謹般,與新校舍融合並存.(下) 

IMG_0598   

從忠臣孝子讀書耕田,看座右銘

作一個半老的退休老兒,我常自省,教書30多年,總期許學生正派做人、積極進取、認真負責,到底有何座右銘可簡要提示?自己又做到了多少?或許「一等人忠臣孝子,兩件事讀書耕田」,可以算得上我的座右銘吧

我們常感嘆:「做事容易,做人難!」確實,自個兒能把一件事努力做好容易,一旦牽涉到他人,或需與人協調合作,可就不容易了。

年輕時在職場拚搏,工作上有上司有同事有下屬共事,更有職場倫理與規範要遵守,工作不單是做事,做人更不容忽視。如今「退休我最大」,退除役官兵榮民弟兄就是天王老子也不怕、不再有長官的老大,可我雖退休,實則還幫忙學校作義工,非關名與利、非關酬償與倫理,純屬人情世故、老朋友情義相挺,兼課之餘代筆撰稿忙忙碌碌,自認還堪負荷,四月底來美前在家趕工好一陣子,忙完大大吁了口氣,自覺輕鬆不少,不料卻被孩子們「指責」不該「艱苦自己、輕鬆別人」累壞了自己。唉,能忙是福,有能力為人忙更是福,我清楚自己,量力而為,畢竟容人、助人就是福份啊。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休點滴:旅途偶遇,一段機緣

IMG_0469

  上圖為4/27出發前奕炳和我用iPad讓大寶看看老媽次日行裝,旅行用枕有帶的。

 下圖是30年前過年大寶與老媽在金門沙美街上,大寶的神韻與今日的小潔恩有些相似吧。 

1982-01   

旅途偶遇,一段機緣

這一趟赴美探親,又是一人獨行,只不過飛得更遠更久,原以為恐怕要無聊得更累人了。但很幸運的,飛日本時鄰座是個年紀相仿的台灣媽媽,飛華府時旁邊也是個台灣郎大叔,一路有伴兒好聊天,旅途添增不少回味。

台北飛東京只要三小時十分鐘,旁邊的台灣媽媽是休假兩周返台探望老父親,準備回威斯康辛自己家的,與我前一段航程有緣同坐,我們就從:您打台北來?也赴美探親?開始聊起。約莫50歲的台灣媽媽年輕時在北卡念書,認識了印度籍的先生,現在定居威斯康辛,有個念高一的兒子,先生是在家工作的英文檢定家教老師,自己則是某大廠牌尿布紙類產品的研發人員。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()