公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從我家榮民退伍談到曼德拉

IMG_1915  

上圖是金門后浦頭老家隔鄰黃卓彬洋樓,建於1920年代,我們退休計畫之一就是在洋樓隔鄰鳩工興建一新樓。

下二圖是退伍後返鄉,從老家古厝眺望榮湖與太武山,湖水泱泱,遊子返鄉,祖德宗功,差堪告慰親心,未來仍可再奮進。

IMG_1413

 

IMG_1422  

暑假我家先生中將八年屆滿退伍了。許多人都說:可惜了,還年輕,而且才德兼具,可以再為國家多做點事呀。話語中惋惜有之,不平有之,更多的是讚譽肯定與鼓勵,我和先生感覺很溫暖,真的「足感心」——先生四十一年軍旅生涯,確實贏得尊敬,給自己打造了一張好品牌!

先生退伍前夕,我致電向遠在雅加達的公公稟報,公公兩度回電,要我轉達:「爸爸瞭解,沒有晉升上將,那是機運,就像總統只能有一人當選,我們能夠平安退伍,就很滿足了,不要在意。」老人家隨後又再電強調:「爸爸知道,奕炳幾十年來在軍中認真努力,犧牲付出,壓力很大,現在退伍,大家都給我們很高評價,我們很滿足,這是光榮退伍。我們是光榮退伍。」這是一位將近九旬老父的殷殷關懷與叮嚀,我在電話一端聽得出公公為自己孩子有些不捨,有些遺憾,話語中略帶哽咽,有一絲激動,卻又要我鼓勵奕炳,或許也是安慰自己吧,聽到那再次重複而漸低的「光榮退伍」聲,我內心澎湃不已,感動莫名。

確實,「人死留名,虎死留皮」,每個人大約都想為自己的一生留下一個正面定位,一個美好身影或良好形象吧。但世事難料,偏偏就有人認真一世,結果最後一被提及的深刻印象,竟是「他老婆做菜送官邸,拍馬逢迎有一套」!想來那位權傾一時、位高權重的當事人,對留下此「既定形象」也只能徒呼負負,莫可奈何吧。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

退休好,回家去!

yibing1

 上圖是我家退伍榮民解甲歸田搬回家的個人家當,林林總總數十餘箱,堆積如倉庫。

下圖是歷時將近一個月,囤貨如棧間的地方,清理疏散完竣,起居室恢復正常狀態。

 yibing2  

退休退伍何處去?當然是「回家」!世界上最溫暖的,不是被窩,而是親人的懷抱;世界上最安全的,不是港灣,而是親人的臂膀。不是嗎?離開拚搏、打滾、奮戰大半生的職場,打道回府,回歸家庭,能有親人展臂歡迎的,最是福氣。

我家先生今夏脫下穿了四十一年的軍服,解甲歸田,隨即送回許多駐紮部隊的個人書籍用品等,箱箱籠籠總計數十件,把家裡起居室推積有如「棧間」,費時近月才疏散清理完竣。可我看這數十載軍旅生涯戛然而止,歲月悠忽,囤積的有形物品好清理,無用之物皆可棄,而那無形的心理才更需要調適,耐心轉念將養啊。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我家有棵樹

IMG_0453

上圖是我家小花圃一角的美人樹,樹姿亭亭;下圖是春天盛開的春石斛,為家門增色不少。 

IMG_0276  

「我的家庭真可愛,春蘭秋桂常飄香……」每唱起這熟悉的旋律,總叫人心嚮往之,禁不住渴望也能與家人相親,擁有一幢屬於自己的小屋,營造一個溫暖的家,如歌詞所述的一般。你可曾想過自己理想的家園是什麼樣兒的?是豪宅大院?城堡樓閣?還是公寓大廈或鄉村小屋?從前未婚時,我對「家」唯一的期待,就是一定要有棵大樹。

當我還年輕時,在國語日報寫東西,曾有段兒童詩《我的家》,也算是「擁有一棵大樹」的理想寄託吧。

    我的家,/在鄉下。/小小的樓房/兩層高。

 一家五口/剛剛好。/

    四周是田野,/屋旁有大樹。/夜裡靜極了,/聽不到噪音。/

 這樣的好環境,/住起來真開心。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()