公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

l_109830_17bc0f12

 

1349707268-4203059592  

你聰明?我傻瓜?重看《阿甘》有感

日前在電影台重看阿甘正傳》(Forrest Gump,沒想到多年後重看這片子,依然讓我心頭翻攪,感慨良多。電影中有句名言至今仍為人津津樂道:「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。」(Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.)人生啊人生,究竟是你聰明?我傻瓜?還是寧可當個純真的傻瓜幸福呢?

電影中的阿甘是虛構的,但阿甘精神卻是真實的!我想,像阿甘一樣不爭不辯,腳踏實地做該做的事,才是真正的生存之道,王道與天道!我更相信:「心寬,不傷人;念純,不傷己。」用包容的心對人對己,一切更能自在。

阿甘正傳》改編自同名小說,榮獲1994年度奧斯卡最佳影片獎奧斯卡最佳男主角獎奧斯卡最佳導演獎等六項大獎。片子透過智商75的阿甘來觀看世界,以他單純的思想及善良的個性,描繪出美國50年代至90年代的歷史變遷。雖然40年間,美國歷史有巨大變化,但弱智的阿甘突破智能限制,以一貫的誠實以及天生的直覺行動,反倒開闢了一片天地,這是「天生我才必有用」的最佳例證。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請問貴姓大名

IMG_0323

圖上為公公婆婆去年2013.03返台探親,空暇到內湖白石湖走春小影.

下二圖為2013.10雙十節我們到雅加達,全家人參加國慶酒會合影.

1010-8

1010-18

我家先生在「face   book」上註冊時,我給他起名「黃埔」,他為便於辨識,又加列個暱名「Wijaya」,許多人滿頭霧水,這「黃埔Wijaya」究竟何許人也?原來Wijaya是公公的印尼姓氏,談起這段故事,可是斑斑血淚哪!

公公肖龍,今年高齡八七近九旬矣。因當年金門家鄉土地貧瘠,謀生不易,家中又食指浩繁,公公年少即出洋,另謀出路。公公1947到新加坡,次年轉赴印尼石勒班讓(Selat Panjang),學習進貨銷售記帳等營生以及溝通的馬來文,練就一身經商本事,後於1957上船任船主(船長),做星馬印尼各港埠間的民生物資運輸,到1965才上岸在雅加達轉作貿易,算來迄今在海外奮鬥已逾60載。每每聽公公講起自身的「落番」故事,我總是滿腔澎湃,激動不已,在公公娓娓道來的小故事裡,常蘊含深刻大道理,隱藏著大時代的鮮明印記。……

爸爸,我們的印尼姓氏為什麼要叫Wijaya

印尼排華由來已久,在星馬印尼間行船,每回到港口入境查核,總是膽戰心驚,偶而借用他人姓名,偶而編派藉口蒙混入關,尤其1965星印獨立前後數年之間,抓共產黨、抓間諜、排華整肅、雷厲風行,為了身家性命安全,不得已才入了印尼籍。我自己偷偷想,不能姓黃,就起個音較接近於「黃」的Wijaya,而且Wijaya是「勝利victory」,有光明的意思,很有意義。然後名字也起個和原名「章掘」福建音相近的Putra,意思是「孩子son」,聽起來就像家人在喊我的「掘啊」。……

我聽著不禁眼眶紅了,想像著20歲的少年拎著包袱遠渡重洋,形單影孤,環境險惡又艱困,赤手空拳隻身在外奮鬥數十年,家人遠隔千山萬水,年復一年的朝朝暮暮日復一日,當公公老人家思鄉想家時,是不是望著牆上祖母的遺照,彷彿聽到老祖母倚閭而望的那聲聲呼喚:「掘啊…掘啊…」呢?

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泡裸湯:大將軍退伍改造側記

IMG_3814

20130907-5

201307c6-2陳景蘭洋樓

圖上退伍我最大,無官一身輕,2014年初自在賞花拍照.

圖中2013年9月二度到礁溪泡裸湯,曠達悠哉好暢快.

圖下2013年7月當兵41年對家鄉戰地瞭如指掌,退伍了才第一次到金門陳景蘭洋樓一遊.

2013年終,face book上多了個日本玩意兒「自分新聞」,它會幫你把最受關注、回應最多的事件彙整、編輯出來,出版個人專屬的年度「自我新聞」。我的「自分新聞」頭條大事是:爸比「泡裸湯」。這得從老爺子退伍說起:

猶記得,6/28週五晚上20:30,我依爸比指示開著「大黑松」(我的RAV4黑色休旅車,老倆口專屬,暱稱大黑松),到國防部側門接爸比退伍:辦公室一個傳令小兵用小推車推著爸比的公事包、小背包、一只公文紙袋、上面擱著軍帽,準時出來,我開後車廂門,上行李。傳令後面跟著走過來的是大將軍爸比,他上班到最後一天、最後一刻,部長宴請歡送結束後,自己一人步出國防部,站崗的兩名憲兵行禮如儀,爸比回禮,又拍拍憲兵與傳令肩頭,道聲:再見,加油。然後上車。下過雨的台北,夜涼如水,地面漆黑如墨,我在一旁,就是新任駕駛兵,只問:回家?回家!得令。

在華府的大寶女兒看到我Line上傳的將軍退伍小推車照片說:「有點悲壯。」是嫌場面淒冷不夠熱鬧嗎?我說:清清白白、正正當當、腰桿挺直,俯仰無愧,這是光榮退伍,壯士解甲歸田,家人伸臂溫暖相迎,何需官式列隊歡送?女兒隨即回應:「這是我父親,我以他為榮、以他為為傲!」只是,脫下軍服,退伍回家,適應尋常百姓生活,需經一番「改造」工程,融入社會。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老媽那一群油麻菜仔們

IMG_3161  

我娘家的老媽肖羊,20年次,八十開外了,身子尚稱康健,但記憶力偶有錯亂倒置的時候,我回娘家每每會和老媽來一段記憶力考驗,結果可真是大驚奇、大發現,原來老媽那一群油麻菜仔們,這些日據時期臺灣女子的際遇,可真令人掩卷嘆息、喟然長嘆啊!

我總愛明知故問,讓老媽「溫習」一下家族梗概,來個「可汗大點兵」人員點點名:

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()