公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201411 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

2014華府紀行之六

手抱孫兒,想起少年時:2014華府紀行之六

1107-1

上圖為秋日樹葉的多彩豐富,宛如人生秋季的豐盈。下圖為晴空麗日,天天天藍正是生命的禮讚。

a  

         轉眼之間來美已十週有餘,新生兒V寶寶也快兩個月大了。自從大寶產假結束回去上班後,阿嬷便成了全職baby day care,而且日托夜托,V寶寶連晚上也跟著阿嬷睡,就在把屎把尿餵奶洗澡當中,娃兒體重增加近倍了、可以睡過夜了、會對人笑了、聽音樂有反應了、洗澡會踢水玩兒了、會伊伊哦哦對話了,小寶寶的成長果真是看得出、摸得著,讓人真實感受到娃兒「一瞑大一吋」,一天一天生命正在勃發茁壯,期盼V寶寶能像幼苗變大樹一樣,長得高、長得壯、長得健康、長得端正挺直又有朝氣!

         阿嬷抱孫,暮老看稚嫩,人生啊人生,一日一日計看似頗漫長,但一年年飛逝而過,忽焉自己已兩鬢飛霜,花甲將至矣。來美天天在家手抱V寶,心無旁騖,也無其他煩俗事務可掛心,只單純的作阿嬷,享受寧靜無波的生活,日日夜夜看著娃兒一顰一笑,手舞足蹈,不禁回想起過往年少時的點點滴滴,也思索起生命的意義與價值。

, ,

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014華府紀行之五

樹也有情的秋日幸福:2014華府紀行之五

DC-1

DC-2

DC-3  

上圖1.2.3.為今秋十一月維吉尼亞住處所見晚秋美景,楓紅、綠松,黃葉遍地。

正巧小V寶寶十月初誕生在家門口拍滿月照,一家人在美,他鄉已成故鄉了。

我愛秋天,秋天最美!這趟九月來美將駐留四個多月,由夏而秋、轉眼即將入冬,這些日子裡看到華府美麗的秋天,從綠意盎然滿樹綠蔭、到葉片紛然翻黃轉紅、黃黃綠綠間雜著豔紅,深紅淺紅鮮紅暗紅,滿眼楓紅或黃葉片片,到晚秋遍地落葉,維吉尼亞的「霜葉紅於二月花」,直教人駐足不忍離去,秋景引人入勝,只有杜牧的「停車坐愛楓林晚」差可比擬啊!(停車駐足,只因愛上這楓林的傍晚。)看這一株株的大樹,競相用葉片寫著秋詩篇篇,他們是用生命在傳遞大自然的美麗訊息,草木有情、花葉有意,旁觀的人們豈能無心?

我向來愛樹,嚮往樹下的家居生活,聽風、觀雲、賞花、看樹,四季各有風情。春夏秋冬遞嬗,我特愛秋天,豐富厚實、絢麗多姿、雲天遼闊、秋高氣爽,縱然秋涼之後必然步入蕭瑟凋零,但冬去春來,仍將再發綠意、大地的生命樂章循環不息,春夏過後又有盛景,秋天仍是令人期待的季節啊。春耕、夏耘、秋收、冬藏四季,秋的豐美滿盈,也像人生歷經成長、茁壯與奮鬥、歷練後準備退休養老,雖然時已過、力漸衰,但體猶健、心知足。現在的我,花甲將至,公職已卸,孩子也大了,可以悠遊自在來美當阿嬤,不正像這秋天嗎?人生已近暮秋,應該好好珍惜,好好享受啊。

, , ,

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014華府紀行之四

20141101-1

20141101-2

 

上圖1.2是攝影師到府拍照,TV小姊妹一個二歲一個剛要滿月,天真手足情。2014.11.01

下圖3是大寶與小皮,一個未滿九歲一個不到六歲,穿著姊妹裝的姊妹情,與媽媽在三重家中留影。1988.07.

1988.07  

 

 

TV嬷愛拍照,將生命中的喜悅與感恩定格2014華府紀行之四

 

TV嬷愛拍照,時時拿著雖非最時髦先進卻十分便利的iPhone 5,對著人事物紀錄著日常點滴,自得其樂咀嚼著生活況味;今兒個小V寶寶滿月了,豈能不拍幾張照好留存回味?她爹娘(港元與大寶)特別安排了一位攝影師朋友Rachel Cruz來家裡拍照,給TV二寶留下成長的印記,阿嬤在一旁觀看著,也搶位置側拍幾張,共同見證這美好的片刻,回頭檢視手機相簿裡儲存的一張張定格畫面,粉嫩的奶娃兒,天真爛漫的幼童、美目盼兮、巧笑倩兮,清純可愛得讓人不由得胸臆充滿對生命的禮讚、感恩與珍惜。

每個生命的誕生,都是神賜恩典,愛的奇蹟,父母的天職是呵護、扶持孩子健康快樂成長。閩南話說:手抱孩兒才知父母時。意即為人兒女的要到結婚生子之後,方能體會父母當年生、養、教育的艱辛與勞苦,懂得感恩回饋。一般為人父母者,對孩子都是傾其所有、竭盡所能、全盤無私、一生一世的付出與關愛,這是生命的繁衍、愛的傳承。我的父母、祖父母如此看待我,我也如此看待我的孩兒們與T寶V寶,這是一條生命的臍帶,代代相連、一代一代綿延不斷。你看:我們歡喜迎接新生命誕生,我們辛苦拉拔孩子成長茁壯,我們翹首期待孩子終於卓然而立成家立業,我們忽而已白首兒女則已然是社會中流砥柱,在人生路上接棒續跑著。生命宛如跑馬燈,轉啊轉啊,人生就在這轉悠轉悠中悄然過了。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()