公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1-2-1    

一份特別的禮物兩個蔥花麵包

市面上西點麵包林林總總,其中,我最喜歡蔥花麵包。剛出爐的蔥花麵包,麵糰蓬鬆飽滿、蔥花清脆可口,油亮亮、香噴噴的,聞香下馬,教人不禁食指大動,真想立即咬它幾口。

1970(民國59年)夏天, 15歲的我初中畢業(57年國中第一屆剛開辦,我是末代初中生,進初中、高中、大學都要通過聯考),正單槍匹馬參加高中聯考。還記得當年考場在北一女中,家裡爸媽都要上班,姊姊北商畢業也工作去了,弟弟還在念小學,我就自己一個人上考場,無人陪考,樂得自在,也無壓力,但難免仍有一絲絲落寞,考前考後無人招呼照料,中午還要外出覓食。

當年高中聯考要考一天半共五科國文英文數學自然與社會。第一天上午,考著考著、二科考畢,忽然瞥見試場教室窗口出現爸爸的身影!爸爸怎麼來了?而且還找得到我的考場與教室?只見爸爸舉起手上紙袋,向我示意:有吃的。然後,爸爸淡淡地說道:「麵包剛出爐,還熱的,趁熱吃,就當中飯吧。」接著,爸爸又隨口問道:「下午還有考試吧?沒事我就先回公司了。」爸爸旋風似的忽然出現,帶來熱騰騰的蔥花麵包,然後又匆匆離去,留下我繼續應考;一時間,還來不及反應的我,內心澎湃、情緒激動、難以自已,我只知道:爸爸是關心我的!他有注意到我的聯考時間和考場!他還特地為我買了剛出爐的蔥花麵包,而且準時送到考場!爸爸他……

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCN6481  

稱呼與偏見,你怎麼稱呼人?

你有綽號或別名嗎?你喜歡別人喊你綽號、你也喊別人綽號嗎?近日在網路上有個戲曲學院民俗技藝出身的學長稱學戲練功的人為「戲子」,還反覆指稱他們是「戲子的評論」、「戲子的水準」,因而引發京劇圈不少校友不同觀點的留言反應,似乎大家心中都隱隱然有一把火,即將引爆!

  稱戲曲演員「戲子」,是極為不禮貌、不尊重,又欠缺包容心、而且粗暴的一種說話方式。以前人說「戲子無情,婊子無義」,那是充滿貶損與蔑視的仇視語言。美國著名心理學家高爾頓·威拉德·阿爾波特(Gordon Willard Allport )(1897-1967),在他的名著《偏見的本質》中說,給人不雅的稱謂(name-calling)是一種「很深的偏見」或是「敵視對方」的表現。

, , , ,

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()