公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

目前日期文章:201611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老媽的家務課表

mm 2016.02. 春節攝於關渡

「江湖一點訣」,家務管理很簡單!「照表操課」好自在。

三四十年來,先生身羈軍旅,我自個兒照管打理一家子、拉拔三個孩子長大、還要幫襯海內外至親家族、又得上班教課當全職教師,說起來其實一點兒也不簡單。但老媽我過年如過日,捱著捱著,日子一天一天踏實過,也走了過來,我這「江湖一點訣」的秘訣就是「照表操課」,操辦家務都有既定時程與計畫。「天照甲子,人按道理」,按照時序、做該做的事,就對啦。

待辦的半年期家務,就好比學期要結束前,準備放寒假、暑假了,要安排孩子們可參加的假期營隊;要預約孩子定期的視力檢查、牙齒健檢;要到湖光市場內衣阿姨店裡購買孩子們的新內衣褲定期汰換等等;循序漸進、照計畫、按部就班去做,「照表操課」既不慌亂又有成就感。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一碗湯的距離

v v  2015.06小V返台辦入籍台灣

寶貝孫女小V去年2015六月返台,半年多來,餵食、洗澡、睡覺、玩耍,日夜相伴,上週三﹙1月6日﹚返美,頓時少了小娃兒成天甜蜜軟嫩的膩在身旁,阿嬤我難以適應,對著iPad視訊哽咽垂淚,嬷孫對泣,老先生阿公較理智,要我先暫緩每日視訊,讓小V儘速建立與爹娘保母的親密關係,好融入華府新生活。果真小娃兒適應力超強,除了時差還在調整、保母還在磨合之外,飲食睡眠玩耍都已步入正軌,返美才一周,今兒個視訊見到阿嬤已不再涕泗縱橫淚漣漣了,阿嬤欣慰之餘,也略感悵然,阿公好意傳來短文相慰勉,「你是否思考過,孩子真正在我們身邊的時間有多長?」親子之間應該要保持「一碗湯的距離」,不只爸爸媽媽要學會放手,阿公阿嬤更應該放手,保持距離啊。

想想看:孩子剛出生時,我們悉心照顧,幾乎分分秒秒都與孩子在一起;慢慢的,孩子長大了,需要上學了,變成了只有放學後的那幾個小時跟我們相處;然後,孩子有了自己的朋友,上大學、工作,每年能見著孩子的時間越來越少。

我們想念孩子,希望有更多的時間能陪伴他們。可是,他們已經長大、甚至成家了,這時,我們還要和孩子住在一起嗎?其實,隨著社會的發展,越來越多的父母能夠接受與子女間有一定的距離。但距離不太遠,雙方都能互相照顧,還可避免一些矛盾和麻煩。有界限、有距離、有聯繫、有守望,最佳的距離就是「一碗湯的距離」。燉個雞湯,端到孩子家時剛好能喝,近了太燙,遠了太涼。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()