公告版位
腳下縱然崎嶇,步履也要輕快,因為只有輕快,才能見到廣闊,只有廣闊才有壯麗浩嘆。

 

          今年中秋,餐廳一隅堆滿了應景的柚子,可不是30年前的紅蘋果了。

軍眷生活:初為軍眷的第一個中秋--兩顆蘋果

 

30年前中秋節的前一天,我和先生在台北永和結婚,我開始由老百姓變成軍眷,如今軍眷話從頭,酸甜苦辣百般滋味,就從中秋節的兩顆蘋果開始吧!

先生老家在金門,大家族人丁眾多,家中務農也兼營商,但蕞爾小島土地貧瘠,鄉人出外謀生者多,二叔甫結婚就下星洲去闖天下,獨留二嬸在家鄉,故而先生自出生就過繼給出洋奮鬥的二叔,以慰二嬸之孤寂,因此先生幼年是由二嬸照顧,跟著二嬸睡覺,直到金門炮戰,二嬸赴新加坡依親,先生才又回到親娘身邊。後來,先生負笈台灣念高中、上軍校,老爹在台經商、親娘不幸早逝,我們結婚時,老爹已經再娶了繼母,僑居印尼的公公(二叔)則帶了婆婆與小叔回來,婚宴就在永和中信百貨公司的樓上餐廳舉行,親友長官學生都來祝賀。

還記得,從男方來提親時,娘家的長輩們就懸念不已:小叔叔認為軍人身羈軍旅、四處漂泊、難以照顧家庭;祖父不放心地以為我們自己就有謀生能力,何必一定要嫁個職業軍人?老媽則是捨不得我出嫁,怕要跟著四處遷調、居無定所啊。所以,結婚時我們就住老爹在永和的房子,安家在台北,大家都放心。

只是結婚喧鬧了一天,隔日是中秋節,一早老爹回台中,住高雄的大姊與姊夫搭火車南返,公公婆婆與小叔也搭機回印尼雅加達去了,永和的大房子頓時淨空,冷清許多。當時懷孕的繼母一直躲在房裡不願露面,金門來的堂妹上班去了,屋裡就我和先生大眼瞪小眼,早上我下廚熱菜做早飯,送走親友長輩,中午我招呼來訪的先生同學,忙了一天到傍晚,我坐在陽台,看夕陽西下,一輪明月漸漸升起,但永和的屋子裡卻沒有月餅、也沒有文旦柚子、更沒有家人一起賞月的溫馨!我不禁紅了眼眶,新娘子忍不住直想回娘家,我要和家人一起吃月餅、剝柚子、聊天看電視啊!我不要在永和,空無一物孤單賞月。後來,先生拿我沒辦法,只好出門去找尋中秋月餅與柚子,結果中秋夜店家早都打烊回家團圓了,好不容易在街上繞了好久,最後買回兩顆大紅蘋果權且替代,他一邊削著蘋果一邊說:「蘋果也是圓的,也可以算是團圓啦!」我就這樣含著眼淚,在月光下吃著蘋果,過了第一個軍眷的中秋節,酸酸甜甜,點滴在心頭。

不知是否基於補償心理,30年來每到中秋,家裡月餅柚子絕對不可少,因為我不要再用蘋果代替月餅和文旦啦。今年中秋也一如往常,我給娘家老媽和姊姊送去柚子分享,也給鄰居親友同事送去月餅和貢糖,家裡還堆滿一箱又一箱的文旦柚,月餅鳳梨酥也層層疊疊,我希望幸福可以分享,過節就應該有應景的食品可吃,過節就要家人團聚,能夠在中秋節和家人一起剝著柚子、吃月餅、看著月亮,即使只是無言傻笑也無妨,這就是最大的幸福啦。

回首來時路,我滿懷感恩,有緣成軍眷,我慶幸自己擁有許多,不曾匱乏,精神物質都稱得上富足,30年前的那兩顆大蘋果,至今仍深藏我心,先生愛家顧家,確實蘋果也是圓的,能夠一起吃蘋果,也算是團圓啦。

 

創作者介紹

王小真的天空

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小育
  • 敬愛的王老師:
    我可以了解您當時那種寂寥卻渴望團圓的心情,這是種中秋節日氛圍下自然情感的流露,不過現在大家過著富足充裕的生活,卻奇怪的懷念起舊時的"匱乏"與舊時的"無".那種滋味永遠在我們心中,雖不是一件美好的回憶,但奇妙的,那時的辛酸卻經過歲月釀成了陳年的甜滋味了!祝福您 小育
  • 是啊!珍惜情緣,月圓人圓,畢竟30年都走過來了,大家加油。小王

    王小真 於 2008/09/19 12:38 回覆

  • 彩虹老師
  • 取消軍教免稅合不合理?

    【一篇文章分享】

    取消軍教免稅合不合理?

    當然合理啊!

    只要是國民都應該納稅!不是嗎?

    一般民眾對於軍教觀點著重於他們的福利和優退

    及終身奉和水電折扣等!

    這在不景氣的時代~~~

    是多麼不公不義的事情!

    『取消軍教免稅』可以說是人人叫好!

    但是事實上是如此嗎?

    不諱言的~老師可以正常上下班又有寒暑假,

    的確是讓許多人稱羨的一份職業和工作!

    但是~~~軍人呢?

    他們的身體是國家的!自由是國家的!發生天災時也是國家的!靈魂也是國家的!

    他們從服役開始就不是自己、沒有自己!

    也不屬於家人!

    24小時的全天候待命生活,沒有加班費又因為人事精簡後,

    三、四個人的工作可能落在一個人身上,

    熬夜是家常便飯!壓力當點心!

    當社會景氣好的時候~~~沒有人覺得當軍人有甚麼好處!

    當景氣差的時候~~~卻讓人紅了眼!

    我暫成國民應該繳稅~~~

    但是.......

    一‧請給軍人應該有的家庭生活,照顧老父母和妻兒!

    二‧不要讓身為軍眷的弱勢族群~~~每天沒有爸爸、媽媽回家吃晚餐!

    三‧天災人禍時請讓他們抽空回家保護家人,而不是全天待命!

    四‧還有放一個月左右的育嬰假,讓他們至少能夠陪伴妻兒!好好抱抱孩子!

    五‧能夠正常上下班~~~~如果超過上班時數,請計算加班費比照一般政府機關公司行號!

    六‧能夠自由選擇離家近的單位任職,不需東南西北跑或是外島服役!

    七‧可以自由請假參與家庭聚會和孩子成長活動的重要時刻!

    八‧老弱婦孺在家用電可比大型機關、公司工廠,冠上這種污名化,要求給予精神賠償一元!



    如果政府自認為做的到這些!

    軍人繳稅當然合情合理又合法!

    我個人舉雙手、雙腳贊成。
  • 親愛的彩虹老師:
    謝謝你的留言,你也是軍眷嗎?
    我30多年來一直有繳稅,因為高中老師沒有免稅啊.所以我理直氣壯支持軍教應當也課稅.不過,當戍守外島的軍人與文職軍官或者當上下班的教官,差別是很大的,我想軍人課稅的同時,國防部應該要有完整規劃與配套措施,才能服眾.

    王小真 於 2009/06/15 12:56 回覆