退休點滴:中秋與颱風,感恩惜福用心過日子。

         今年中秋適逢週日,原本計畫可以家人團聚,賞月休憩兼慶祝,無奈竟碰上歷來最「牛」的颱風新樂克,在台盤桓三四日,還後退前進繞圈子,一切美好的吃喝玩樂計畫都泡湯不打緊,中南部還紛傳斷橋土石流的嚴重災情,這真是一個不美麗的中秋。

       週一返校上課,我問孩子們這個中秋泡湯了,你們有沒有遺憾?15、16仍不脫稚氣的孩子紛紛抱怨不能烤肉啦,屋裡烤肉煙燻難過呀,屋外颳颱風沒得玩啊。我聽著聽著,忍不住問大家:中秋節的本意是什麼?颱風來了該如何看待因應?中秋是月圓人圓的重要節慶,回家與家人團圓最重要,難怪客居異鄉、兄弟分散的白居易會有「共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同」的感嘆。因此,全家人平安健康快樂相聚就好,賞月與吃食皆非重點,烤肉玩樂何足掛齒?

       但是今年中秋正好碰上颱風,有些人為執行公務不能回家團圓,有些人還為了趕回去工作而出了意外,我們想想自己和家人平安無恙,真該感恩惜福啊。從星期五開始防災救災,當天晚上我家先生就去防災救災指揮中心值勤了,軍警消防和交通人員都是沒有假期在護衛大眾的,我們要感謝許多人的默默付出。想一想這次中秋節颳颱風,台中后豐大橋斷裂,有好多人開車經過而墜橋喪生,南投豐丘明隧道土石崩塌,有人為返回工作崗位或回家而罹難,我們是不是很幸福?我提醒年輕的孩子,我們要感恩惜福用心過日子,還要想想敬畏大自然、愛護自然環境、與自然和諧相處、不要破壞自然與天爭勝。

        我說著說著,又囉唆的提起本月初趙寧博士〈知名作家、曾任師大教授、佛光大學校長、德霖科技大學校長〉因癌去世,留下他年輕的妻子、稚子、兄弟與老母,他們中秋節在做什麼?他們在觀看趙寧生前的照片錄影帶、在整理喪禮要播放的趙寧生平回顧光碟,他們在思念一位再也無法相聚的至親。我又提起上月中的一件不幸事件,理財專家夏韻芬的幼子暑假在台北三芝溺斃,一個13歲的年輕生命驟然隕落,父母家人情何以堪,他們的中秋一定很難過,以後還有除夕、元宵、端午、母親節、父親節許許多多節慶,怎麼過?我希望大家珍惜福份與緣分,用心過日子。附上趙寧與夏韻芬的兩段文字分享。

心痛的日子  文章分類:中廣日記  心情隨筆  2008-09-03  作者:夏韻芬 

那一刻來的時候,感覺是痛,痛徹心扉、痛不欲生、肝膽俱裂都無法形容,造物者奪走我的心頭肉,我的心肝寶貝。

 哀痛一波又一波的向我襲擊,我無力反擊,我無法言語、無法思考,無法止住我傷心的淚水,媽媽也陪我哭,他的兒子,我的弟弟,在二十歲那一年車禍過世,她知道失去孩子的痛苦,她甚至比我更痛,因為她不忍心女兒承受這樣的苦難。

 孩子離開,我的心神也離開了,無法進食無法入睡,我不敢吃淑麗給我的安眠藥我知道吃了安眠藥不會作夢,不做夢,我的心肝寶怎麼會入夢,我越想入夢,越是輾轉難眠,黑夜中的思念越是澎拜難熬,我無力對抗,我吃了安眠藥。

 第三天,孩子出現在我的夢中,原來,吃安眠藥也可以有夢,夢境有點亂,我幾乎不記得,但是最後孩子說「媽媽,我有心跳了,我有呼吸了」我在夢中高興極了,夢醒了,我的哀痛沒有放過我,我在救護車上、在加護病房外面千百次的問醫生護士「他有沒有呼吸、他有沒有心跳」,貼心的孩子都聽到了,特別來夢中告訴我有心跳、有呼吸了!

 我每天祈求他的入夢,到現在,還在等。

 小天使、上帝的安排或是老天給的功課,沒有一句話可以安慰我,因為我要當的只是一個一個平凡的媽媽,早上催著孩子起床,偶而敲敲他的頭,我要孩子,孩子也需要我!

 送走孩子,我又出現一種天崩地裂的痛,跟前幾天又不一樣,孩子走了,我的痛,沒有停止,我面臨了很多第一次,第一次沒有叫他起床、第一次不用幫他準備早餐,第一次沒有等到他下課的抱抱,還有未來第一次沒有他的端午節、中秋節、父親節、母親節、過年的年夜飯、暑假、寒假…

這些第一次,就會像千萬支穿心箭,直接刺向我的腦袋、心臟。我有活不下去的強烈感受!我知道思念孩子會到我死的那一刻才會停止!

 我開始想,我死了,誰會傷心到死?天啊,我還有一個孩子,還有老公,還有媽媽、妹妹,還有很多人,我不敢想。

我能想的就是找一個方式活著,我不能對抗哀傷悲痛,但是我可以跟他共存,想哭的時候,讓我哭,想他的時候,讓我摸摸他的衣服,聞一聞他的味道,我也幫他準備早餐,因為這是我的習慣了。

我不知道,大家認識我的心肝嗎?我在告別會上,代替他寫一封信給大家,讓大家多認識一下我的小白!

 

 

叫什麼?

我是宗翰,在這個家庭中有很多稱呼,若是叫李宗翰,喔,就表示我闖

禍了!大多時是叫「翰寶」,因為我是媽媽爸爸的翰翰寶貝,請注意,不要寫成麥當勞那種令人發胖的「漢堡」。我別名又叫心肝寶,這是媽媽給我的起床號,一聽到這呼喚,我會迅速跳下床,絕不耍賴。當然,打球完之後,就變成了臭寶,你就知道我身上所擁有凡人無法擋的氣味。最新的封號是小白,拜哥哥之賜,因為他們嫉妒我的絕佳反應,竟說我是白目。你問我自己覺得應該叫什麼?帥哥!全世界最帥的人,站在你面前,難道你一點都沒有知覺嗎?

作什麼?
  我在媽媽肚子裡四個月後,醫生說我隔壁有鄰居住進來,水瘤小姐是也。

  她佔用通道,甚至侵犯到我生存的環境,因此醫生建議媽媽將我遞解出境,因此

  我奮力地捍衛國土。六個月後抗戰勝利,我成了英雄,而這位小姐突然不見了,

  醫生很詫異,他大概沒聽過「搬家」這名詞!在我三個月時,疝氣出現作怪,我

  娘卻以為我是天賦異稟,還暗自竊喜。結果當然是開刀,雖然有傷口疼痛不已,

  卻不能哭,以免影響傷口,所以她決定出院,在家中懷抱了我一天一夜,舒服與

 勇敢使我一聲未吭,所以復原得很好,傷口也漂亮極了。

二歲時長水痘,哥哥只發一顆,我卻是滿山遍野,你信嗎?連小鳥都不漏掉,

所以那時我又叫「芝麻」翰寶。

上蒼給我很強的學習力、執行力與高標準。君未見我牙齒白得可以反光?

因為牙醫交待每天早晚要刷牙三分鐘,我就貫徹始終。爸媽永遠不需要為我功課

擔心,即便我臭臉回來的說考爛了,仍是九十分以上。一年前我開始學鋼琴,你

知道有時會覺得手指太多而卡在那裡,但七個月後,我就上台演奏,繼續這樣下

去,周杰倫要開始擔心囉!我的文筆好,在江湖上浪得渾號叫「屁王」,下筆如有神助。你瞧,我還幫媽媽出書寫過序。

是什麼?
我的興趣是什麼?我愛籃球、愛游泳、愛錢,但媽媽說「愛錢」不是興趣。

在爸媽眼中我是公義的化身。提到正義感,就屬我「打飯」報仇事件,在班級上

凡屬惡棍的,我都賞他滿滿一湯匙的茄子;有邦交的就少少點綴一下,學校規定

必須吃光,喜歡吃茄子的舉手!

我也是爸媽貼心寶,有次他們發生爭執,我跟他倆說:你們坐錯位置了,俗

話說床頭吵床尾和,你們現在應該去坐在床尾!我的老爹成熟穩重,喜怒不形於色,他訓練我走向多元與傑出。我娘親卻是不太管用,我總是先在公園找樹蔭地,連坐車都要先搶一個位置給她。如今,我不單國小告一段落,人生的旅程也畢業了。我成了爸媽的貼心天使,守護他們婚姻與一生。我可是用心良苦,藉此要教育爸爸不時真情流露一下;訓練媽媽能夠勇敢能幹;更提醒哥哥在家中多麼重要。而我目前忙於在天堂卡位,找個絕佳位置,等待將來我們全家歡聚。

還有許多話來不及說,謝謝愛我的家人、長輩、老師,陪伴我同學、摯友,請珍惜生命的美好,我來過、熱愛過、擁抱過,如今無憾的走過。

 

大家都愛孩子,抱抱家人、抱抱我們的孩子吧,這才是真正的幸福!

我已經跟費容商量,希望下星期一跟大家在節目中相聚,也許我會傷心,也許我會開心,但我希望,大家分享我的喜怒樂,悲傷留給我,容許我跟悲傷共存,也容許我目前有點脫節的財經訊息,我會努力趕上進度。

 

 百年之後/ 趙寧 〈 2008/09/05病逝榮總〉

我去民權東路的殯儀館參加一個朋友的葬禮,最後的儀式是繞著

朋友的棺木瞻仰他的遺容。

 

看著朋友安詳的臉,想到去世前他因病而極端痛苦的樣子,我減少

了憂傷的情緒,感到有點安慰了。

 

走出殯儀館,我想到今後再也不能和朋友一起喝咖啡談笑,想到生命

的短促無常,我深深的吸了一口氣,告訴自己:「好好的來呼吸一口

新鮮空氣吧!因為百年後再也吸不到了。」就覺得空氣特別香甜。

 

然後,我步行到一家與朋友去過的亞都飯店喝咖啡,在那優美的

歐式咖啡廳裡,我端起咖啡,對自己說:「好好的品味這杯咖啡吧!

因為百年後就喝不到了。」這樣想,覺得那咖啡特別的香甜。

喝完咖啡,我沿著民權東路向東走回家

走過了大家都不想進去、最後不得不進去的殯儀館。

走過了大家都在求財富、求姻緣、求子嗣的恩主公廟,香火鼎盛,

可以看到人間永不滿足的慾求。

走過了幾家婦產科的醫院,彷彿聽到新生兒恐慌面對人間的啼哭聲。

走過了廣大的榮星花園,看到幾對情侶在那裡談情說愛,一對新婚

夫妻在拍新婚的照片。

啊!生老病死的歷程是多麼短暫,民權東路一千公尺就走完了,

我們的人生不就是這樣的在演出嗎?

 

讓我們更真誠的相待吧!因為我們的人生難得、因緣難遇!

讓我們對父母多一點孝心,因為百年後只會剩下懷念。

讓我們更真誠的對待妻子或丈夫,因為百年後就不能攜手散步了。

讓我們更珍惜兒女的成長,因為百年後要擁抱他們就不可得了。

讓我們在每一個相會、每一個因緣裡,都能全心的付出與融入,

都能無私的感謝和奉獻。

讓每一刻相待都是最真誠的相待。

因為,因為,百年之後,這些都不可得了!... ...

 

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()