退休要養老,莫養病!

年關將近,但這一年景氣欠佳,百業蕭條,許多人減薪休無薪假,甚至失業待業,我們比下有餘,平安就是福,日前仍舊辦「尾牙」,把先生單位同仁眷屬找來歡聚一堂,看大人工作盡心力、身體康健、家庭和順、孩子一年年長大,藉著年終聚餐彼此祝福,希望明年「牛轉乾坤」,大家可以發展更好!

回顧過去的2008年,似乎多數人都感受不佳,金融海嘯、投資慘賠、政局紛擾、人心浮動,我們這些升斗小民都依然努力的恪守本分,祈求生活安定、家庭和樂、學業事業各有進展。

退而不休的我,就只求「平安健康」,年底的時候,由於意外摔跤「破相」,臉頰撕裂傷縫了十針,同時發現竟有高血壓痼疾未曾治療,在仔細檢查後開始服藥控制血壓,現在也和許多年長者一般,拿「慢性病處方箋」按時領藥了!唉!時光無情,每個人終究都得向歲月屈服。我真得天天吃藥,成個退休養病一族嗎?

從小很少吃藥,也不太會吃藥的我,連膠囊都不會吞,必要吃藥時只能打開膠囊吃藥粉,藥丸比照孩童磨成粉,因而我向來講求自然、健康,十分排斥服藥。這一回住院檢查,發現血壓高得驚人,非服藥不可,幸經幾位大醫師開導做衛教,甚而現身說法,以醫師自己為例,都是20年以上的服藥控制血壓,平日注意飲食清淡,定時定量運動,讓我明瞭正確的用藥與保養身體之道,真是感恩不盡啊。現在開始,我更要認真服藥、運動,保養身體,我希望過的是「養老」而非「養病」的生活!

為了健康,為了吃藥,我買來藥丸切割器、定時藥盒、血壓器,每天定時服藥、量血壓、做紀錄,回診時醫師還誇我,Good Job呢。現在身份不同了,當個高血壓族,跟孩子說話時,就多了有力藉口:你們再不聽話,老嗎一緊張,血壓飆高,誰負責!一句話,震懾嚇阻效果十足,叫起床、洗碗、做家事、做功課,都省事省力多了。出門結伴同行時,先生也趕緊牽手扶持,生恐老太太又一不小心絆倒,親友怪罪責難,可是百口莫辯啊。看來接受事實,年華老去、血壓已高,服藥控制之外,靜心調息、保持心情平靜樂觀,日子還是可以繽紛多彩的!

 

退休族心聲分享:網路文章〈燦爛的晚霞時光〉黑幼龍

燦爛的晚霞時光        黑幼龍

        幾個月前我們在一棟大樓的電梯裡,看到一個二、三歲的小孩,非常可愛,我們就逗著他說了幾句話,到了我們要出電梯的時候,那小孩的父親說,快跟爺爺、奶奶說再見!

    他說得好輕鬆,好自在,可是聽在我們耳朵卻是別有一番滋味,我太太看起來就不太舒服,出電梯後一直往前走,一句話都沒有。我不敢說自己是不是有什麼失落感,但真的有點覺得被人推了一把,腳跟無法站穩。

    從什麼時候開始我在別人心目中已經是一位「長老」了?我自己怎麼一點都不覺得,現今我還是那麼愛吃紅豆湯、黑輪;我還是那麼愛看電影;只要有人請我去disco,我一定去,談心、分享,尤其是crazy idea,我更會忘了我是誰?我怎麼看起來會那麼老呢?

    其實我們不可能不知道老之將至,好比說,女兒已經結婚了;兒子已近而立之年;我們在關渡的新家不就是只有一間臥房嗎?我們沒有空巢期,我們很幸運的有了新巢,一個更適合我們,專屬於我們的家。

    電梯之遇讓我想到我們求學的時候要全力以赴,為工作,為事業要全力以赴;為婚姻,為教養子女要全力以赴,但不要忘了,走入黃金年華更需要全力以赴!

    據說有一次,一位天主教的神父、一位基督教的牧師、一位猶太教的長老聚在一起,討論生命是什麼時候開始的。

    神父說生命是在受孕的那一剎那開始的,當精子與卵子結合的時候,生命就開始了。那位牧師不同意,他說生命必須是從有生存能力的時候才開始的,在那之前只能算是胚胎,是生命的準備。這時候,那位猶太教的長老帶著不解的目光看著他們二人,搖搖頭說,我不知道你們是怎麼想的,我認為當兒子、女兒都已離家,老貓、老狗都已經埋在後院以後,真正的生命才開始!

我好嚮往這種對生命的觀感。 可能將生命分為青年、中年、老年是不對的,青年時期要開創、要打拼,所以是日出、是晨曦;中年時期責任,影響力大,是日正當中;老年應當稱之為黃金時代,有晚霞的燦爛輝煌。 經歷過日出與炙手可熱的日正當中的人,一定要把握晚霞之美,因為那是過去從未有過的美景。

    想到這裡我覺得好有意思,不只是老年沒什麼可怕的,而且還好像才開始接觸到些許永恆之光。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()