軍眷生活:蘋果文旦,中秋今昔

497-1-5s.jpg

阿兵哥,辛苦了. 

20100611.jpg 

爸比部隊慶生會.

蘋果文旦,中秋今昔 

   平凡日子,柴米油鹽,風來雨去,歲月悠悠過,平安就是福;前些天有颱風來襲,南台灣淹大水,先生忙救災,大寶港元遠在美國,一家人分三四地過中秋,千里共嬋娟,點滴在心頭,真的是平安就是福啊。

中秋對我們這小家庭來說,是有特殊意義的,因為32年前中秋節前一天我們結婚啦!32年來的結婚紀念日,大多數是我和孩子自己在家過節,先生在部隊陪阿兵哥和部屬,偶逢中秋連續假日,時勢也「承平」,我們會攜家帶眷到部隊去「眷探」兼過節,也算是一種團圓吧。

印象深刻的是結婚10周年(1988),我們跑到苗栗292師部過中秋,一路車行顛簸,頭暈腦脹的兩個小女生(9歲和6歲),看到部隊嫦娥奔月的彩色大海報,精神立刻振奮起來,再看到10周年祝賀蛋糕,連我都熱淚盈眶,意外與感動,讓我心情澎湃好久!至今對超雄老弟的細心體貼,仍牢記難忘,當軍眷、當大嫂,被如此尊寵,好受用啊。

還有一回(1996),爸比在鳳山官校當指揮官,我們母子中秋去陸軍官校湊熱鬧,看學生與阿兵哥們在操場邊水泥地上烤肉、賞月、辦晚會,長條桌上擺滿了豬肉片、雞腿、香腸、玉米、甜不辣、青椒、丸子、章魚、蛤蜊、蝦子……等等,燒烤食材裝滿大盤子、鋁菜盆,烤得香氣四溢,一組一組飄來肉香與歌聲、笑聲,好歡樂,相信這必是參與者軍旅生涯特別美麗的回憶之一。

後來孩子長大,大寶出國去了,很難湊齊全家一起賞月,尤其大寶剛到美國那幾年,我總想著白居易的詩句「共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同」,傷感著中秋歡聚少一人!今年大寶嫁人了,一個在愛荷華,一個在達拉斯,他倆雖沒時差,卻也要飛兩小時,只能視訊共看美國的明月了;在台的爸比跑嘉義、跑高雄,跟著部隊忙救災,只有我和皮皮小多在家烤肉、吃柚子、看影片、偶而探頭望月過中秋,這真是「一夜鄉心五處同」啦。不知大寶與港元怎麼過節?有過節的東西吃嗎?爸比呢?他忙著慰問阿兵哥,自己可還好?睡覺前我去散步,先生用手機傳來他看到的月亮照片,可是我的老手機卻無法接收,只能看著一輪明月,望月興嘆,我是該買新手機?還是該跑去牽手散步賞月?真希望來年國泰民安,風調雨順,大家都平安,那就可以「但願人長久,千里共嬋娟」了啊。

家裡的小皮女兒最機靈,中秋前兩天,在車上我說:「過兩天就中秋了。」皮蛋就嗆我:「你別貪心,國曆的結婚紀念日過了,別再奢望過農曆的啦!」其實,我不過無聊說說而已,也沒有特別意思,國曆的結婚紀念日,爸比已經傳了簡訊祝賀,農曆的就免了吧?中秋前一天,爸比還在忙救災,晚上從高雄打電話回家「安報」,掛電話前他打了暗語:「今天是吃蘋果的日子,委屈啦!」哈,這老故事要細說從頭了:結婚第二天,我沒月餅沒柚子,很冷清的中秋,新娘子我直想回娘家,先生出去逛了半天,店家都關門過節了,他買回兩顆蘋果削給我吃,看月亮、吃蘋果。當下聽到今天是吃蘋果的日子,我笑著回他:不委屈,現在柚子月餅可多著呢,就少賞月的人啦。皮蛋還消遣老爸,知道爸比帶柚子月餅去慰勞部隊,又出餿主意建議最好改成一人發一顆蘋果才有趣,還可以說蘋果的故事跟大家分享呢。

說起文旦與月餅,我記得小時候過節,父親、叔叔、姑姑等都會帶回應景食品,有上班、有收入的人就是不一樣,帶回禮品好神氣,令小輩們既羨慕又敬佩。今年皮蛋女兒還帶回一盒順成蛋糕的蛋黃酥禮盒,是公司老總送員工的秋節禮物,弟弟愛吃,我也稱讚皮蛋難得,長大了,過節會帶東西回家,有貢獻喔。結婚32年,從只有兩顆蘋果,一輪明月伴清淚,到如今滿屋子文旦月餅,三個孩子也都長大,雖無法共賞明月,但至少天涯一心,總還溫馨,而且孩子也懂得感恩,還學會付出,想一想中秋今昔,我真感恩啊。

下面有篇《感恩的故事》,就值得參考。

 感恩的故事

一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。

他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。

董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。

 

董事長問,你在學校裏拿到獎學金嗎?該青年回答,沒有。

董事長問,是你的父親為您付學費嗎?該青年回答,我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。

董事長問,那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。

 

董事長要求該青年把手伸給他,該青年把一雙潔白的手伸給董事長。

董事長問,你幫你母 親洗過衣服嗎?該青年回答,從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。

董事長說,我有個要求,你今天回家,給你母 親洗一次雙手,明天上午你再來見我。

 

該青年覺得自己成功的可能很大,回到家後,高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。

該青年給母親洗著手,漸漸地,眼淚掉下來了,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。

 

青年第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。

該青年給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。

當天晚上,母親和孩子聊了很久很久。

 

第二天早上,該青年去見董事長。

董事長望著該青年紅腫的眼睛,問到,可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?

該青年回答說,我給母親洗完手之後, 我幫母親把剩下的衣服都洗了。

董事長說,請你告訴我你的感受。

 

該青年說,第一,我懂得了感恩,沒有我 母親,我不可能有今天。第二,我懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。第三,我懂得了家庭親情的可貴。

 

董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦,不是把金錢當作人生第一目標的人來當經理。你被錄取了。

 

這位青年後來果真工作努力,深得職工擁護,員工也都努力工作,整個公司業績大幅成長。

 

假如一位孩子從小嬌生慣養,習慣了被人圍著寵著,什麼都是“我”第一,父母的辛苦都不知道,上班後,以為同事都應該聽他的,當了經理後,不知道員工的辛苦,還要怨天尤人。這樣的人,會有好的學校成績,會有得意風光的一時,但社會上的這類人,都不能成大事,都不會感覺到幸福,都要跌跟鬥,那父母是愛孩子呢還是害孩子呢?

 

你可以讓你的孩子住 大房子,吃大餐,學鋼琴,看大屏電視;

但你在割草時,也要讓你的孩子在大太陽下拔拔野草;

你在吃飯後,也要讓你的孩子洗洗碗;不是你沒有錢雇人,而是你真心愛孩子。你要讓孩子知道,即使父母掙不少錢,但早早的白髮,和那位洗衣服的母親沒有本質的差別。

重要的是,要讓你的孩子學會感恩。

 

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()