退休點滴:活到老的真諦──心情交給自已,身體交給醫生,生命交給上帝。

庭園.jpg

活到老的真諦──心情交給自已,身體交給醫生,生命交給上帝。 

上星期我抽空去三總拿高血壓用藥,慢性病患者需每個月定期拿藥,三個月回診一次,偶而還要抽血檢驗,進出醫院大廳等批價等領藥,十五分鐘就跑完全程,放眼身旁退休銀髮者眾,有人氣定神閒、有人拄杖靜候、有人輪椅代步,多半也都是慢性病患者,老人病啊。

轉眼間我服用高血壓藥也兩年了,也算是老人慢性病者其中一員,事實如此,歲月果真催人老,這身子骨使用久了,就如機器一般,總需要保養、維修、定期檢修整理,才能維持堪用狀態啊。只是在運動、就醫、作息正常以維護身體保持「堪用」之餘,準備作個老人家的「心理」調適,恐怕更要緊。

最近剛為學校的王老校長送行(84歲辭世),看到老校長退休後的生活,寫書法、教書法、打太極、票京戲、拉二胡、回大陸探親旅遊……,淡定又豐富的暮年榆景,堪稱福壽康寧,福壽全歸。這不禁讓我想起近年辭世的尊親長,我的父親2007年夏棄養,大姑2008年春過世,二嬸同年冬歿,金門三叔於2009年夏初離世,他們也都享壽79、80,但除了父親瀟灑從容生活多彩之外,似乎姑叔嬸都未曾「享受」到歡愉的晚年,或久病纏身臥床多年或奮力工作至生命終了,總令人不捨啊。

老人家要有健康的身心,看淡金錢、錢夠用、也要會用;看透人際關係、身邊老友、老伴和孩子,常聯繫、不黏膩;行善積德,回饋社會多助人,不存歹念,笑看人間多愉快,心裡有神,澄澈清明無煩憂。

走過年輕歲月,慢慢體悟到珍惜生命,把握人生,享受人生的要訣,其實就是「放下」,沒有負擔,就自在啊。上周末大學社團年度春酒同學會,我們這一群五六十歲的老頑童,嘻笑玩鬧,分貝超高,比在學的小小學弟妹還要自在歡樂,老人好像比年輕人快樂呢。

 老人該怎麼過活兒才好呢 ? 我的老同事麗玉曾寄一段「活到老的真諦」給我,頗有意思,她說:

*老年,對人生要求活得光明磊落,才能過得從容,活得瀟灑。

 

*幸福靠自己努力營造,快樂是生活的目標,快樂隱藏在生活的細微瑣事當中,靠我們自己去尋找,幸福和快樂是一種感覺和感受,關鍵在於自己的心態。

 

*錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不能的。對錢不要看得太重,更不必斤斤計較,該花的時候就花,臨老,要善待自已,錢是身外物,生不帶來,死不帶走。

 

*如果有人要你幫助,慷慨解囊就是一大樂趣。 如果花錢能買到健康和快樂,何樂而不為?如果花錢能讓你悠閒自在,那就花吧!聰明人能掙會花,做金錢的主人,不做它的奴隸。

 

*老人,要轉變陳舊觀念,剩下的生活愈是短暫,愈要過的美滿,告別苦行僧,爭當快樂鳥,該吃的吃,該穿的穿,該玩的玩,不斷提高生活品質,分享高科技時代的成果,這才是老年人生活的目標。

*地位是暫時的,榮譽是過去的,健康才是自己的,金錢是要花的,剩下的給子女吧。

*父母對子女的愛是無限的,子女對父母的愛是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女能問問看看就知足了。子女花父母錢,理直氣壯;父母花子女錢,就不那麼順暢。父母家也是子女家,子女家可不是父母家;父母對子女的付出,視為義務和樂趣,不圖回報;一心想得到回報,那就自尋煩惱。

*養病指望誰?指望子女?久病床前無孝子。指望老伴?自顧不暇,無能為力。指望錢?有錢,只能用錢養病,沒錢,只能靠老天了。

*對於已得到的,人們往住忽視它;對於得不到的,往往把它想得太美。其實,生活的美好和幸福全在於怎樣欣賞。幸福的人珍惜和欣賞已經得到的,並不斷發現它的意義,使生活充滿快樂。

*幸福的老人,要有寬闊的胸懷,對生活充滿了感激和欣賞,比上不足,比下有餘,知足常樂;培養多種愛好,樂此不疲,自得其樂,對人善良,樂善好施,助人為樂。

*人無高低貴賤之分,只要對事業盡心盡力,心安理得,問心無愧,就算作了貢獻。更何況大家都退休了,大家都一樣,最後的歸宿都要回歸自然。總之,高官不如高壽,高壽不如高興,高興就是快樂,快樂就是幸福。

*人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老而老。但在處理具體問題時,還是要服老。

*人生大半輩子,為事業,為家庭,為子女,已經付出了許多,如今剩餘的時間不多了,該為自己好好活一把啦。人老了,怎麼開心就怎麼過,做你想做而能做的事,不管別人怎麼看或怎麼說,因為我們不是為別人的喜惡而活,要活出一個真實多采多姿的自我。

*人生在世,不可能萬事如意,有缺憾是人生的必然,如果苦苦追求完美,反被完美所累,不如坦然面對現實,隨遇而安。

*健康在於運動,但又不可過量;飲食太清淡,營養不良,大魚大肉也消受不了,只有看的份;該多吃的,多吃;該少吃的,少吃;太清閒了寂寞,太熱鬧了又心煩;凡事都要把握「適度」。

*愚蠢的人,製造疾病 (如吸煙, 酗酒…),無知的人,等待疾病 (有病才看醫生),聰明的人,預防疾病 (多飲水,休息,運動), 善待自己,生活快樂,延年益壽。

*「健康」包括身體健康,心理健康和道德健康;心理健康是指老人有較好的承受能力,自控能力和人際交往能力;道德健康是有愛心,樂於助人,心胸寬廣,樂善好施者長壽。

*人不能離群獨居,孤陋寡聞,要主動參與公益,社區活動,體現自身價值,這才是健康的生活。要擁有一幫老朋友,生活多元化,友情能滋潤老年生活,使你生活過得多姿多彩。

*人老了為什麼懷舊?事業已到盡頭,往日的輝煌,已變成過眼煙雲,站在人生最後之驛站,心靈渴望淨化,精神需要昇華,盼望重新找回真情。懷舊,故地重遊,與親人,老同學,老同事相聚,共同追憶童年的往事,與老同學共敘年輕時的趣聞樂事,找回青少年時代生命活力的感覺,享受真情,回味往事是老年生活中的一大樂事。

 

*上了年紀的人,把心情交給自已,把身體交給醫生,把生命交給上帝。

王小真 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()